Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 428. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВЭС РФ от 09.03.94 N 107 (ред. от 18.06.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ПО ДОВЕДЕНИЮ КВОТ, ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ И ВЕДЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО БАНКА ЛИЦЕНЗИЙ, А ТАКЖЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ И ВЫДАЧИ ЭКСПОРТНЫХ И ИМПОРТНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ"

Дата документа09.03.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 1994 г. N 568
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 9 марта 1994 г. N 107

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ПО ДОВЕДЕНИЮ КВОТ, ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ И ВЕДЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО БАНКА ЛИЦЕНЗИЙ, А ТАКЖЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ И ВЫДАЧИ ЭКСПОРТНЫХ И ИМПОРТНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ

 

(в ред. - Приказов МВЭС РФ от 04.07.94 N 327, от 02.12.94 N 600, от 08.09.94 N 464, от 21.06.96 N 362, от 23.08.96 N 467, от 02.09.96 N 478, от 25.11.96 N 578, от 18.06.97 N 315)

 
    В целях методического обеспечения работы по вопросам нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить "Инструкцию о порядке работы по доведению квот, выдаче лицензий и ведению Федерального банка лицензий" (Приложение N 1), "Методические указания о порядке оформления заявлений и выдачи экспортных и импортных лицензий" (Приложение N 2).
    2. Главному управлению регулирования внешнеэкономической деятельности (И.Л. Митрофанов), Главному управлению экспортно - импортных операций для государственных нужд (А.Ю. Догаев), уполномоченным МВЭС России при приеме заявлений, согласовании и выдаче лицензий на экспорт и импорт товаров (работ, услуг) руководствоваться положениями указанных инструктивных материалов.
    3. Главному управлению регулирования внешнеэкономической деятельности (И.Л. Митрофанов), Главному тарифному управлению (А.В. Данильцев), Главному валютно-кредитному управлению (Н.А. Лисовский), Главному управлению экспортно-импортных операций для государственных нужд (А.Ю. Догаев), Всероссийскому научно - исследовательскому конъюнктурному институту (М.А. Сарафанов), объединению "ИнформВЭС" (А.П. Куцобин) по запросам уполномоченных МВЭС России предоставлять в оперативном порядке рекомендации по регулированию внешнеэкономической деятельности, уровню цен и порядку осуществления платежей; основным условиям контрактов; конъюнктуре рынка квотируемых товаров и другим вопросам, относящимся к их компетенции.
    4. Главному управлению регулирования внешнеэкономической деятельности (И.Л. Митрофанов) внести до 1 апреля 1994 г. соответствующие изменения в программное обеспечение заявлений и выдачи экспортных и импортных лицензий.
    5. Главному управлению регулирования внешнеэкономической деятельности (И.Л. Митрофанов) совместно с Главным управлением координации внешнеэкономической деятельности субъектов федерации и объединением "ИнформВЭС" организовать своевременную передачу программного обеспечения уполномоченным МВЭС России.
    6. Ввести в действие Инструкцию о порядке работы по доведению квот, выдаче лицензий и ведению Федерального банка лицензий и Методические указания о порядке оформления заявлений и выдачи экспортных и импортных лицензий с 15 апреля 1994 года.
    7. Считать приказ МВЭС России от 1 февраля 1993 г. N 83 "Об утверждении инструкции для уполномоченных и сотрудников МВЭС России о порядке работы по доведению квот, выдаче лицензий и ведению Федерального банка данных" утратившим силу.
 

Заместитель Министра
И.МАТЕРОВ

 
 
 
    

Приложение N 1
к Приказу по МВЭС России
от 9 марта 1994 года N 107

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ПО ДОВЕДЕНИЮ КВОТ, ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ И ВЕДЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО БАНКА ЛИЦЕНЗИЙ

 

(в ред. - Приказов МВЭС РФ от 04.07.94 N 327, от 02.12.94 N 600, от 08.09.94 N 464, от 21.06.96 N 362, от 23.08.96 N 467, от 02.09.96 N 478, от 25.11.96 N 578, от 18.06.97 N 315)

 
    Настоящая инструкция разработана в соответствии с Положением "О порядке лицензирования и квотирования экспорта импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1992 года N 854, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1993 года N 1102 "О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности".
    Инструкция предназначена для уполномоченных МВЭС России в регионах (далее Уполномоченные) и сотрудников МВЭС России.
 

1. Порядок работы по доведению квот

 
    Номенклатура квотируемых товаров определена в Приложении N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1993 года N 1102 "О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности" и дополнена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. N 2213-р.
    Экспортные квоты для государственных нужд доводятся Минэкономики России до МВЭС России и других организаций, которым поручено осуществлять экспорт для государственных нужд.
    Региональные квоты и квоты предприятий распределяются и доводятся до предприятий и регионов в установленном порядке соответствующими министерствами и ведомствами.
    На основании информации о всех квотах, доведенной до МВЭС и поступившей в Главное управление регулирования внешнеэкономической деятельности (ГУРВД), последнее направляет Уполномоченным в соответствующих регионах письменное сообщение о выделенных квотах в разрезе товаров, предприятий и регионов (с исходящим номером, указанием номера и даты письма Минэкономики).
    Уполномоченные сверяют полученную информацию с квотами, доведенными до предприятий и регионов соответствующими министерствами и ведомствами. В случае расхождения данных Уполномоченные обязаны сообщить об этом ГУРВД в течение 3 дней. По этим вопросам ГУРВД проводит дополнительное согласование с соответствующими министерствами и ведомствами и направляет окончательное решение Уполномоченному.
    Выдача лицензий по квотам, не согласованным с ГУРВД, не допускается.
    Передача доведенных в установленном порядке квот другому юридическому лицу по любым договорам не допускается. Возможна лишь продажа неиспользованных квот на аукционах через аппарат Уполномоченного.
    Организация аукционной продажи экспортных квот осуществляется ГУРВД и аппаратами Уполномоченных в соответствии с приказом МВЭС России от 5 июля 1993 года N 502.
    На аукционную продажу выставляются централизованные аукционные квоты, доводимые до МВЭС России Минэкономики России, региональные квоты - по решению региональных органов государственной власти и квоты предприятий - по решению руководства предприятий.
    Для ведения федерального банка данных экспортных квот устанавливается следующая их кодировка:
    01 - квота поставки для государственных нужд;
    11 - квота поставки для государственных нужд в дальнее зарубежье (бюджетное финансирование);
    12 - квота поставки для государственных нужд в дальнее зарубежье (внебюджетное финансирование);
    13 - квота поставки для государственных нужд в ближнее зарубежье (бюджетное финансирование);
    14 - квота поставки для государственных нужд в ближнее зарубежье (внебюджетное финансирование);
    02 - квота поставки по международным обязательствам Российской Федерации;
    03 - квота предприятия;
    31 - квота предприятия для поставки в дальнее зарубежье;
    33 - квота предприятия для поставки в ближнее зарубежье;
    04 - региональная квота;
    05 - квота для аукционной продажи;
    06 - вывоз в режиме давальческого сырья;
    08 - разрешительная квота для вывоза товара для собственных нужд;
    09 - квота инвестиционного сотрудничества;
    10 - квота в счет предыдущего года.
    (в ред. Приказа МВЭС РФ от 02.12.94 N 600)
 

2. Общие требования по порядку приема заявлений и выдаче лицензий

 
    Заявления на выдачу лицензий принимаются Уполномоченным в одном экземпляре на бланке установленного образца, заполненном в соответствии с "Методическими указаниями о порядке оформления заявлений экспортных и импортных лицензий" (Приложение N 2 к настоящему Приказу).
    Уполномоченный обязан зарегистрировать принятое заявление в специальном журнале с присвоением ему регистрационного номера.
    Уполномоченный принимает решение и готовит заключение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии на основании проработки представленного заявления и прилагаемых к нему материалов в срок не более трех недель со дня регистрации заявления.
    При рассмотрении заявления в обязательном порядке учитываются основные данные по сделке (цена товара, наименование товара, срок его поставки, валюта платежа, характер сделки, страна назначения, условия обеспечения эквивалентности товарообменной операции, а также условия возврата валютной выручки в рамках компетенции МВЭС России в соответствии с инструкцией Центрального банка России и ГТК России N 19, N 01-20/10283 от 12.10.93 г. "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров", письмом Центрального банка России И ГТК России N 73, N 01-20/746 от 21.01.94 г. "О некоторых вопросах организации валютного контроля и применения инструкции "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" и приказом МВЭС России от 16.02.94 г. N 78 по данному вопросу. При этом также учитывается договор комиссии между заявителем (спецэкспортером) и владельцем квот - организации, получившей в установленном порядке право экспорта товаров (с точки зрения предельных ставок комиссионного вознаграждения). Уровень комиссионной ставки, указанной в договоре, не должен превышать величины, определенной Приложением N 3 приказа МВЭС России от 23 июля 1992 г. N 435 и от 29 декабря 1993 г. N 936 по соответствующим группам товаров.
    При рассмотрении заявления Уполномоченный использует рекомендации:
    - по уровню цен и порядку осуществления платежей - Главного валютно-кредитного управления МВЭС России (телефон: 244-29-62);
    - по условиям контрактов и другим правовым вопросам - Главного договорно-правового управления МВЭС России (телефон: 244-20-04);
    - по вопросам конъюнктуры рынка товаров - Главного управления экспортно-импортных операций для государственных нужд МВЭС России (телефоны: 244-39-52, 244-43-35) и Всероссийского научно - исследовательского конъюнктурного института МВЭС России (телефон: 143-02-61).
    При необходимости Уполномоченный запрашивает указанные главки в письменном виде. Ответ на запросы должен даваться в недельный срок.
    По номенклатуре товаров и технологий, указанных в разделе 5 настоящей Инструкции, Уполномоченный в 10-дневный срок с даты регистрации заявления направляет на согласование в ГУРВД по модему заявление и информационное письмо или курьерской связью весь комплект принятых документов.
    Информационное письмо должно содержать:
    Регистрационный номер заявления на лицензию.
    Полное наименование организации - заявителя.
    Полное наименование организации - производителя (организации - потребителя).
    Название страны назначения (страны происхождения) и фирмы покупателя (фирмы поставщика).