Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 948. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВЭС РФ от 09.03.94 N 107 (ред. от 18.06.97) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ПО ДОВЕДЕНИЮ КВОТ, ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ И ВЕДЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО БАНКА ЛИЦЕНЗИЙ, А ТАКЖЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ И ВЫДАЧИ ЭКСПОРТНЫХ И ИМПОРТНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ"

Дата документа09.03.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 1994 г. N 568
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 9 марта 1994 г. N 107

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ПО ДОВЕДЕНИЮ КВОТ, ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ И ВЕДЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО БАНКА ЛИЦЕНЗИЙ, А ТАКЖЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ И ВЫДАЧИ ЭКСПОРТНЫХ И ИМПОРТНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ

 

(в ред. - Приказов МВЭС РФ от 04.07.94 N 327, от 02.12.94 N 600, от 08.09.94 N 464, от 21.06.96 N 362, от 23.08.96 N 467, от 02.09.96 N 478, от 25.11.96 N 578, от 18.06.97 N 315)

 
    В целях методического обеспечения работы по вопросам нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить "Инструкцию о порядке работы по доведению квот, выдаче лицензий и ведению Федерального банка лицензий" (Приложение N 1), "Методические указания о порядке оформления заявлений и выдачи экспортных и импортных лицензий" (Приложение N 2).
    2. Главному управлению регулирования внешнеэкономической деятельности (И.Л. Митрофанов), Главному управлению экспортно - импортных операций для государственных нужд (А.Ю. Догаев), уполномоченным МВЭС России при приеме заявлений, согласовании и выдаче лицензий на экспорт и импорт товаров (работ, услуг) руководствоваться положениями указанных инструктивных материалов.
    3. Главному управлению регулирования внешнеэкономической деятельности (И.Л. Митрофанов), Главному тарифному управлению (А.В. Данильцев), Главному валютно-кредитному управлению (Н.А. Лисовский), Главному управлению экспортно-импортных операций для государственных нужд (А.Ю. Догаев), Всероссийскому научно - исследовательскому конъюнктурному институту (М.А. Сарафанов), объединению "ИнформВЭС" (А.П. Куцобин) по запросам уполномоченных МВЭС России предоставлять в оперативном порядке рекомендации по регулированию внешнеэкономической деятельности, уровню цен и порядку осуществления платежей; основным условиям контрактов; конъюнктуре рынка квотируемых товаров и другим вопросам, относящимся к их компетенции.
    4. Главному управлению регулирования внешнеэкономической деятельности (И.Л. Митрофанов) внести до 1 апреля 1994 г. соответствующие изменения в программное обеспечение заявлений и выдачи экспортных и импортных лицензий.
    5. Главному управлению регулирования внешнеэкономической деятельности (И.Л. Митрофанов) совместно с Главным управлением координации внешнеэкономической деятельности субъектов федерации и объединением "ИнформВЭС" организовать своевременную передачу программного обеспечения уполномоченным МВЭС России.
    6. Ввести в действие Инструкцию о порядке работы по доведению квот, выдаче лицензий и ведению Федерального банка лицензий и Методические указания о порядке оформления заявлений и выдачи экспортных и импортных лицензий с 15 апреля 1994 года.
    7. Считать приказ МВЭС России от 1 февраля 1993 г. N 83 "Об утверждении инструкции для уполномоченных и сотрудников МВЭС России о порядке работы по доведению квот, выдаче лицензий и ведению Федерального банка данных" утратившим силу.
 

Заместитель Министра
И.МАТЕРОВ

 
 
 
    

Приложение N 1
к Приказу по МВЭС России
от 9 марта 1994 года N 107

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ПО ДОВЕДЕНИЮ КВОТ, ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ И ВЕДЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО БАНКА ЛИЦЕНЗИЙ

 

(в ред. - Приказов МВЭС РФ от 04.07.94 N 327, от 02.12.94 N 600, от 08.09.94 N 464, от 21.06.96 N 362, от 23.08.96 N 467, от 02.09.96 N 478, от 25.11.96 N 578, от 18.06.97 N 315)

 
    Настоящая инструкция разработана в соответствии с Положением "О порядке лицензирования и квотирования экспорта импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1992 года N 854, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1993 года N 1102 "О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности".
    Инструкция предназначена для уполномоченных МВЭС России в регионах (далее Уполномоченные) и сотрудников МВЭС России.
 

1. Порядок работы по доведению квот

 
    Номенклатура квотируемых товаров определена в Приложении N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1993 года N 1102 "О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности" и дополнена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. N 2213-р.
    Экспортные квоты для государственных нужд доводятся Минэкономики России до МВЭС России и других организаций, которым поручено осуществлять экспорт для государственных нужд.
    Региональные квоты и квоты предприятий распределяются и доводятся до предприятий и регионов в установленном порядке соответствующими министерствами и ведомствами.
    На основании информации о всех квотах, доведенной до МВЭС и поступившей в Главное управление регулирования внешнеэкономической деятельности (ГУРВД), последнее направляет Уполномоченным в соответствующих регионах письменное сообщение о выделенных квотах в разрезе товаров, предприятий и регионов (с исходящим номером, указанием номера и даты письма Минэкономики).
    Уполномоченные сверяют полученную информацию с квотами, доведенными до предприятий и регионов соответствующими министерствами и ведомствами. В случае расхождения данных Уполномоченные обязаны сообщить об этом ГУРВД в течение 3 дней. По этим вопросам ГУРВД проводит дополнительное согласование с соответствующими министерствами и ведомствами и направляет окончательное решение Уполномоченному.
    Выдача лицензий по квотам, не согласованным с ГУРВД, не допускается.
    Передача доведенных в установленном порядке квот другому юридическому лицу по любым договорам не допускается. Возможна лишь продажа неиспользованных квот на аукционах через аппарат Уполномоченного.
    Организация аукционной продажи экспортных квот осуществляется ГУРВД и аппаратами Уполномоченных в соответствии с приказом МВЭС России от 5 июля 1993 года N 502.
    На аукционную продажу выставляются централизованные аукционные квоты, доводимые до МВЭС России Минэкономики России, региональные квоты - по решению региональных органов государственной власти и квоты предприятий - по решению руководства предприятий.
    Для ведения федерального банка данных экспортных квот устанавливается следующая их кодировка:
    01 - квота поставки для государственных нужд;
    11 - квота поставки для государственных нужд в дальнее зарубежье (бюджетное финансирование);
    12 - квота поставки для государственных нужд в дальнее зарубежье (внебюджетное финансирование);
    13 - квота поставки для государственных нужд в ближнее зарубежье (бюджетное финансирование);
    14 - квота поставки для государственных нужд в ближнее зарубежье (внебюджетное финансирование);
    02 - квота поставки по международным обязательствам Российской Федерации;
    03 - квота предприятия;
    31 - квота предприятия для поставки в дальнее зарубежье;
    33 - квота предприятия для поставки в ближнее зарубежье;
    04 - региональная квота;
    05 - квота для аукционной продажи;
    06 - вывоз в режиме давальческого сырья;
    08 - разрешительная квота для вывоза товара для собственных нужд;
    09 - квота инвестиционного сотрудничества;
    10 - квота в счет предыдущего года.
    (в ред. Приказа МВЭС РФ от 02.12.94 N 600)
 

2. Общие требования по порядку приема заявлений и выдаче лицензий

 
    Заявления на выдачу лицензий принимаются Уполномоченным в одном экземпляре на бланке установленного образца, заполненном в соответствии с "Методическими указаниями о порядке оформления заявлений экспортных и импортных лицензий" (Приложение N 2 к настоящему Приказу).
    Уполномоченный обязан зарегистрировать принятое заявление в специальном журнале с присвоением ему регистрационного номера.
    Уполномоченный принимает решение и готовит заключение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии на основании проработки представленного заявления и прилагаемых к нему материалов в срок не более трех недель со дня регистрации заявления.
    При рассмотрении заявления в обязательном порядке учитываются основные данные по сделке (цена товара, наименование товара, срок его поставки, валюта платежа, характер сделки, страна назначения, условия обеспечения эквивалентности товарообменной операции, а также условия возврата валютной выручки в рамках компетенции МВЭС России в соответствии с инструкцией Центрального банка России и ГТК России N 19, N 01-20/10283 от 12.10.93 г. "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров", письмом Центрального банка России И ГТК России N 73, N 01-20/746 от 21.01.94 г. "О некоторых вопросах организации валютного контроля и применения инструкции "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" и приказом МВЭС России от 16.02.94 г. N 78 по данному вопросу. При этом также учитывается договор комиссии между заявителем (спецэкспортером) и владельцем квот - организации, получившей в установленном порядке право экспорта товаров (с точки зрения предельных ставок комиссионного вознаграждения). Уровень комиссионной ставки, указанной в договоре, не должен превышать величины, определенной Приложением N 3 приказа МВЭС России от 23 июля 1992 г. N 435 и от 29 декабря 1993 г. N 936 по соответствующим группам товаров.
    При рассмотрении заявления Уполномоченный использует рекомендации:
    - по уровню цен и порядку осуществления платежей - Главного валютно-кредитного управления МВЭС России (телефон: 244-29-62);
    - по условиям контрактов и другим правовым вопросам - Главного договорно-правового управления МВЭС России (телефон: 244-20-04);
    - по вопросам конъюнктуры рынка товаров - Главного управления экспортно-импортных операций для государственных нужд МВЭС России (телефоны: 244-39-52, 244-43-35) и Всероссийского научно - исследовательского конъюнктурного института МВЭС России (телефон: 143-02-61).
    При необходимости Уполномоченный запрашивает указанные главки в письменном виде. Ответ на запросы должен даваться в недельный срок.
    По номенклатуре товаров и технологий, указанных в разделе 5 настоящей Инструкции, Уполномоченный в 10-дневный срок с даты регистрации заявления направляет на согласование в ГУРВД по модему заявление и информационное письмо или курьерской связью весь комплект принятых документов.
    Информационное письмо должно содержать:
    Регистрационный номер заявления на лицензию.
    Полное наименование организации - заявителя.
    Полное наименование организации - производителя (организации - потребителя).
    Название страны назначения (страны происхождения) и фирмы покупателя (фирмы поставщика).
    Вид товара (наименование технологии), его количество, код ТН ВЭД, краткую характеристику товара (технологии).
    Код и наименование квоты (по квотируемым товарам).
    Номер и дату документа, подтверждающего выделение квоты, Ф.И.О. лица, подписавшего документ о квоте (для квотируемых товаров); номера и даты постановлений, распоряжений, поручений Правительства, заключений Экспортконтроля России и других документов, определяющих особенности экспорта товаров.
    Наличие согласующей подписи соответствующего министерства или ведомства, наименование министерства (ведомства), должность, Ф.И.О. и дата подписи уполномоченного лица.
    Номер контракта, основные данные по контракту.
    Регистрационный номер и дата свидетельства о получении права экспорта стратегически важных сырьевых товаров (если заявление касается экспорта этих товаров).
    Номер и дату документа Центрального банка России, разрешающего использовать счет в зарубежном банке, если средства переводятся на счет за рубежом.
    Заключение Уполномоченного о целесообразности выдачи лицензии.
    Внимание! Квотируемые товары, перечень которых утвержден постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1993 г. N 1102, могут одновременно содержаться в ограничительных перечнях системы экспортного контроля Российской Федерации (см. п. п. 5.6, 5.7 настоящей Инструкции). В связи с этим на этапе рассмотрения заявления на выдачу лицензии на экспорт квотируемых товаров и оформления лицензий в порядке, предусмотренном разделом 3 настоящей Инструкции, Уполномоченные обязаны удостовериться, что заявленный товар не подпадает под требования экспортного контроля, затребовав для этого, при необходимости, от заявителя дополнительную официальную информацию.
    ГУРВД обязано направить по модемной связи поручение Уполномоченному на выдачу лицензии или, при отрицательном решении, мотивированный отказ в 10-дневный срок с даты поступления заявления от Уполномоченного.
    В ГУРВД право согласования выдачи лицензий имеет начальник управления и заместитель начальника управления, курирующий вопросы экспортного контроля.
    Право выдачи лицензии имеют Уполномоченные.
    Все замечания по качеству оформления заявлений на выдачу лицензий, контрактам и другим представляемым на рассмотрение документам сообщаются Уполномоченными заявителю в письменном виде.
    В случае отказа в выдаче лицензии соответствующее мотивированное решение направляется заявителю исключительно в письменной форме.
    Основанием для отказа в выдаче лицензий могут являться: неправильное оформление заявлений, сообщение недостоверных данных о сделке, отсутствии согласованной с ГУРВД квоты (для квотируемых товаров), демпинговые цены или другие условия контрактов, действие которых наносит ущерб экономическим интересам Российской Федерации.
    Заявителю выдается один экземпляр лицензии. Лицензия выдается руководителю организации - заявителя или уполномоченному им лицу (на основании доверенности, подписанной руководителем организации - заявителя) под роспись в журнале регистрации.
    При выдаче лицензии Уполномоченный должен напомнить заявителю о его обязанности ежеквартально (форма 10-ВЭС) предоставлять Уполномоченному сведения о фактической реализации лицензии, выданной на квотируемый товар, а также о необходимости предоставления ежеквартальной отчетности о реализации генеральных лицензий, выданных на товары, указанные в разделе 5 настоящей Инструкции.
    При выдаче лицензий необходимо руководствоваться списком стратегически важных сырьевых товаров, приведенным в Приложении N 2 к правительственному постановлению от 2 ноября 1993 года N 1102 и требованиями приказа МВЭС России от 20 января 1994 г. N 37 "О регистрации предприятий и организаций, имеющих право экспорта стратегически важных сырьевых товаров".
 

3. Порядок приема заявлений и выдачи лицензий на экспорт квотируемых товаров