Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 325. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Приказом Совмина РСФСР от 04.01.88 N 1) (ред. от 23.08.95)

Дата документа04.01.1988
Статус документаНе действует
МеткиПравила · Приказ · Перечень

    

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Главного управления
охотничьего хозяйства и заповедников
при Совете Министров РСФСР
от 4 января 1988 года N 1

 

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА
ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказов Главохоты РСФСР от 03.05.88 N 111, от 23.05.89 N 156, от 26.04.90 N 146, от 30.05.91 N 157; Приказов Минсельхозпрода РФ от 10.07.95 N 34, от 23.08.95 N 37)

 

Общие положения

 
    1. Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы.
    Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты, или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Пункт 1 признан недействующим в части приравнивания к производству охоты нахождения с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования (Решение Верховного Суда РФ от 24.07.2008 N ГКПИ 08-1338).
 
 
    2. Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд.
    3. Охотничьими угодьями признаются земельные и лесные площади, а также водные объекты, служащие местом обитания диких зверей и птиц, которые могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.
    В заповедниках, национальных парках, заказниках, зеленых зонах порядок возможного использования государственного охотничьего фонда определяется Положением о них.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа.
 
 
    5. Добыча диких зверей и птиц может производиться как в порядке промысловой охоты (для сдачи продукции государственным или кооперативным организациям), так и в порядке любительской и спортивной охоты с использованием добытой продукции для личного потребления охотником.
    6. Правом охоты пользуются все граждане Российской Федерации, сдавшие испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием (охотминимум) и уплатившие государственную пошлину.
    Граждане, населяющие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, пользуются правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием с 14-летнего возраста.
    (в ред. Приказа Минсельхозпрода РФ от 23.08.95 N 37)
    7. Право осуществления любительской и спортивной охоты может быть предоставлено лицам, не являющимся гражданами Российской Федерации, по путевкам, выдаваемым в установленном порядке
    (в ред. Приказа Минсельхозпрода РФ от 23.08.95 N 37)
    8. Охотник обязан иметь при себе охотничий билет или членский охотничий билет, другие необходимые документы на право охоты и предъявлять их по первому требованию уполномоченных на проверку лиц (работников государственных органов управления охотничьим хозяйством, государственного и ведомственного охотничьего надзора, охраны заповедников, заказников и прочих особо охраняемых территорий, промысловых, спортивных и других приписных охотничьих хозяйств, милиции, лесной и рыбной охраны, общественных охотинспекторов и инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных народных дружин по охране природы) в период охоты, при следовании в угодьях или возвращения из них, при транспортировке продукции охоты, продаже или сдаче ее заготовительным организациям
    (в ред. Приказа Минсельхозпрода РФ от 23.08.95 N 37)
    При проверке охотник обязан предъявить для осмотра имеющиеся у него орудия охоты и охотничью продукцию.
    Пункт 9 - Утратил силу.
    (в ред. Приказа Главохоты РСФСР от 03.05.88 N 111)
    10. Разрешается в течение всего года ношение личного охотничьего оружия, а при исполнении служебных обязанностей и табельного (служебного) оружия в угодьях соответствующих хозяйств, охотничье-производственных участков, особо охраняемых территорий, государственного резервного фонда, а при следовании к месту (с места) работы или при участии в рейдах по охране природы и в других угодьях, работникам:
    - органов управления охотничьим хозяйством;
    - государственного охотничьего надзора;
    - охраны заказников, зеленых зон;
    - охраны промысловых, спортивных и других охотничьих хозяйств.
    Указанным лицам разрешается при нахождении в угодьях производить отстрел животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству.
    11. Работники научных организаций, экспедиций и другие лица, направляемые в охотничьи угодья по служебным делам, в закрытые для охоты сроки, могут находиться в угодьях с охотничьим оружием и другими орудиями охоты только по письменным разрешениям государственных органов управления охотничьим хозяйством.
    12. Удостоверением на право охоты служат охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями, с отметкой этих организаций о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и об уплате государственной пошлины, и путевка (лицензия), выдаваемая в установленном порядке.
    Осуществление охоты допускается при наличии удостоверения на право охоты, специального разрешения на добычу охотничьих животных, при охоте с охотничьим оружием - разрешения органов МВД на хранение и ношение охотничьего оружия, в охотугодьях, закрепленных за охотпользователями - разрешения (путевки) соответствующего охотпользователя, а в иных охотугодьях - с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.