Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 июля 2013 г. N 03-04-06/25406

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ставки налога на доходы физических лиц в отношении премии, выплаченной иностранному гражданину по итогам 2012 г., и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, бывшему сотруднику организации - иностранному гражданину, который на момент увольнения 31.01.2013 являлся резидентом Российской Федерации, в июне 2013 г. выплачена премия по итогам работы за 2012 г. На момент выплаты премии пребывание на территории Российской Федерации иностранным гражданином документально не подтверждено.
    В соответствии с п. 1 ст. 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
    В случае если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты премии (в данном случае июнь 2013 г.), будет составлять более 183 дней, данный иностранный гражданин будет являться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации, полученные от российской организации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.