Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.06.2013 N 03-04-05/20954 <НДФЛ: О ПОРЯДКЕ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ>

Дата документа06.06.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 июня 2013 г. N 03-04-05/20954

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из обращения следует, что налогоплательщик при заключении кредитного договора присоединился к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка-кредитора (далее - Программа). Страхователем в рамках Программы в соответствии с п. 1 Условий участия в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья (далее - Условия) является банк.
    При подключении к Программе заемщик оплатил банку комиссию за подключение клиента к Программе и компенсацию расходов банка на оплату страховых премий страховщику.
    На основании письменного заявления клиента в соответствии с п. 4.2 Условий участие клиента в данной программе было прекращено. При этом действие договора займа, предоставленного на 37 месяцев, не прекращалось.
    Поскольку клиент принял решение о прекращении участия в Программе в течение первых трех месяцев участия в Программе, банк, в соответствии с Условиями, возвратил клиенту 50% платы за подключение к Программе.
    Суммы, возвращенные банком клиенту, не являются частью страховой премии, которая уплачивалась банком страховой организации за счет собственных средств и от своего имени как страхователем при присоединении клиента к Программе.
    То есть суммы, уплаченные клиентом при присоединении к Программе, не являются платой за саму услугу по страхованию, поскольку такую услугу страховой организации оплатил банк.