Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 сентября 2013 г. N ЕД-4-3/16086@

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо Министерства финансов Российской Федерации по вопросу учета расходов в виде процентов, уплачиваемых согласно договору перевода долга, по которому переведен долг в сумме не возвращенного третьим лицом кредита с обязательством уплаты процентов на условиях, предусмотренных кредитным договором, сообщает следующее.
    В ситуации, когда заемщик переводит задолженность по кредитному договору (по основной сумме долга и сумме процентов, причитающихся к уплате на условиях, предусмотренных кредитным договором) на нового должника, заемщик должен получить согласие кредитора (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)). На основании п. 2 ст. 391 ГК РФ между первоначальным и новым должником составляется соглашение о переводе долга в письменной форме.
    Следовательно, при переводе долга происходит перемена лица в обязательстве, в данном случае должника, при этом право требования по кредитному договору сохраняется у кредитора в полном объеме, в том числе в отношении процентов, равно как не меняется у кредитора и порядок налогового учета данных процентов.
    ФНС России в целом разделяет позицию Минфина России и полагает, что у нового должника проценты, подлежащие уплате согласно договору перевода долга, по которому переведен долг в сумме не возвращенного третьим лицом кредита с обязательством уплаты процентов, начисленных предыдущим должником за период с даты заключения кредитного договора до даты перевода долга, не подлежат учету в составе расходов.
    Таким образом, расходы в виде процентов в случае перевода долга могут возникнуть у нового должника с даты вступления в силу договора перевода долга и состоят из сумм, начисленных с указанной даты.