Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.09.2013 N 03-01-18/38106 <О ПРИЗНАНИИ КОНТРОЛИРУЕМОЙ СДЕЛКИ, ЗАКЛЮЧЕННОЙ С ФИЗЛИЦОМ>

Дата документа16.09.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 сентября 2013 г. N 03-01-18/38106

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения ст. 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.
    Согласно ст. 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).
    Подпунктом 4 п. 2 ст. 105.14 Кодекса предусмотрено, что сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является Российская Федерация, признается контролируемой, если хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку 0 процентов в соответствии с п. 5.1 ст. 284 Кодекса, при этом другая сторона (стороны) сделки не освобождена (не освобождены) от этих обязанностей и не применяет (не применяют) налоговую ставку 0 процентов по указанным обстоятельствам.
    При применении пп. 4 п. 2 ст. 105.14 Кодекса необходимо учитывать следующее.
    В соответствии с положениями ст. 19 и гл. 25 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются организации, на которые в соответствии со ст. 246 Кодекса возложена обязанность уплачивать налог на прибыль организаций.
    Освобождение от обязанности уплачивать налог на прибыль организаций предполагает наличие у лица такой обязанности в соответствии со ст. 246 Кодекса и допускается исключительно в отношении налогоплательщиков налога на прибыль организаций в случаях, предусмотренных гл. 25 Кодекса.
    Таким образом, физическое лицо не является налогоплательщиком налога на прибыль организаций и, соответственно, не имеет статуса освобожденного от обязанности уплачивать налог на прибыль организаций.