Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ. ИНСПЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р АККРЕДИТОВАННЫХ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ. ГОСТ Р 50.4.002-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.03.2000 N 84-ст) (ред. от 16.09.2003 с изменениями, вступившими в силу с 01.10.2003)

Дата документа30.03.2000
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АККРЕДИТАЦИИ

 

ИНСПЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р АККРЕДИТОВАННЫХ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

 

ГОСТ Р 50.4.002-2000

 
(в ред. Изменения N 1)

Дата введения 2000-11-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАНЫ Научно-техническим управлением Госстандарта России, Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации Госстандарта России
    ВНЕСЕНЫ Научно-техническим управлением Госстандарта России
    2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 марта 2000 г. N 84-ст
    3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящий документ предназначен для применения:
    Госстандартом России - при организации и проведении инспекционного контроля за соответствием аккредитованных Госстандартом России органов по сертификации продукции, услуг критериям аккредитации и за соблюдением этими органами по сертификации требований Системы сертификации ГОСТ Р в процессе их деятельности;
    организациями Госстандарта России - при участии в работах по инспекционному контролю;
    органами по сертификации - при работе в Системе сертификации ГОСТ Р, при подготовке информации о деятельности в Системе сертификации ГОСТ Р и при проведении инспекционного контроля за их деятельностью.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящих рекомендациях использованы ссылки на следующие нормативные документы:
    ПР 50.3002-95 Общий порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции
    "Правила по проведению сертификации в Российской Федерации", утверждены Постановлением Госстандарта России от 16.02.94 г. N 3, зарегистрированы в Минюсте России 21.03.94 г. N 521
    "Общие правила по проведению аккредитации в Российской Федерации" утверждены Постановлением Госстандарта России от 30.12.99 г. N 72, зарегистрированы в Минюсте России 07.02.2000 г. N 2094
    "Положение о Системе сертификации ГОСТ Р", утверждено Постановлением Госстандарта России от 17.03.98 г. N 11, зарегистрировано в Минюсте России 29.04.98 г. N 1520
    ЕН 45011 Общие требования к органам по сертификации, проводящим сертификацию продукции
    Руководство ИСО/МЭК 2-96 Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь
    Оригиналы международных стандартов находятся в Федеральном фонде стандартов.
 

3. Определения

 
    В настоящем документе использованы термины и определения, содержащиеся в Руководстве ИСО/МЭК 2, ЕН 45000, Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации и следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1. инспекционный контроль за деятельностью аккредитованных органов по сертификации: Проверка с целью установления, что деятельность органа по сертификации продолжает соответствовать правилам системы.
    3.2. уполномоченная организация по проведению инспекционного контроля: Организация Госстандарта России, располагающая сертифицированными экспертами по аккредитации органов по сертификации.
 

4. Общие положения

 
    4.1. Инспекционный контроль (ИК) за деятельностью органов по сертификации, аккредитованных Госстандартом России, проводят в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации и Положением о Системе сертификации ГОСТ Р.
    Работу по ИК за деятельностью аккредитованных органов по сертификации продукции и услуг (ОС) проводят по поручению Госстандарта России уполномоченные организации в соответствии с планом инспекционного контроля за деятельностью органов по сертификации (Приказ Госстандарта России от 30 июня 1998 г. N 372).
    При выявлении существенных нарушений в деятельности аккредитованного ОС по решению Госстандарта России может быть проведен внеплановый ИК.
    4.2. ИК проводится с целью:
    подтверждения соответствия ОС критериям аккредитации (подтверждение действия аттестата аккредитации);
    проверки соблюдения требований и правил Системы ГОСТ Р в процессе деятельности ОС;
    проверки выполнения обязательств ОС перед Госстандартом России, связанных с аккредитацией (в части представления информации, отчетов, финансовых обязательств и других вопросов).
    (в ред. Изменения N 1)
    4.3. ИК проводят в двух формах:
    1 - оценка деятельности ОС на основании представленных заполненных ОС информационных листов (приложение А), анализа копий выданных сертификатов соответствия, представленных ОС, и других материалов;
    2 - инспекционная проверка с выездом комиссии в ОС.
    Форму контроля определяют в зависимости от объема работ по сертификации, отчетных данных о деятельности ОС, его территориального расположения, целесообразности проведения проверки с выездом на место, замечаний и предложений, сделанных при аккредитации ОС или предыдущих проверках, информации от органов государственного контроля и надзора.