Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 420. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 30.04.2013 N ЕД-4-3/7986 "НДПИ: О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СЕРЕБРА, ПОЛУЧЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ АФФИНАЖА КОНЦЕНТРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО ЛИГАТУРНОЕ ЗОЛОТО"

Дата документа30.04.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 30 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/7986

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о правомерности обложения налогом на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) драгоценных металлов (в данном случае - серебра), полученных в результате осуществленного процесса аффинажа концентрата, содержащего драгметаллы (лигатурного золота), сообщает следующее.
    Согласно ст. 336 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    При этом положениями п. 1 ст. 337 Налогового кодекса добытым полезным ископаемым признана продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр минеральном сырье, первая по своему качеству соответствующая одному из перечисленных в данной норме Налогового кодекса стандартов.
    Статьей 1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее - Федеральный закон N 41-ФЗ) добычей драгметаллов признано извлечение драгметаллов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгметаллы.