Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 800. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.09.2013 N 03-04-05/37924 <НДФЛ: ОБ УЧЕТЕ ИП РАСХОДОВ НА УПЛАТУ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА>

Дата документа13.09.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 сентября 2013 г. N 03-04-05/37924

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о включении в состав затрат индивидуального предпринимателя расходов на уплату земельного налога для целей определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. К расходам налогоплательщика, в частности, относятся суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в ст. 221 Кодекса (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке.
    Пунктом 1 ст. 388 Кодекса установлено, что плательщиками земельного налога признаются, в частности, физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    Учитывая, что уплата индивидуальным предпринимателем сумм земельного налога не зависит от вида предпринимательской деятельности, поскольку этот налог уплачивается независимо от того, ведется такая деятельность или нет, суммы земельного налога, фактически уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде, не учитываются в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.