Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 апреля 2013 г. N ЕД-2-3/261

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу, касающемуся порядка взаимодействия налогового органа и налогоплательщика при принятии последним решения о смене объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объект налогообложения по УСН может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения.
    В случае если налогоплательщик не является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то он выбирает объект налогообложения в целях применения УСН по своему усмотрению - "доходы" либо "доходы, уменьшенные на величину расходов".
    Таким образом, если налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление о смене объекта налогообложения в установленный п. 2 ст. 346.14 Кодекса срок, то он вправе применять выбранный объект налогообложения с начала года, следующего за годом направления указанного уведомления.
    Данное уведомление может быть составлено налогоплательщиком в произвольной форме. Форма уведомления, утвержденная Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@, является рекомендованной для применения. Поэтому направление налогоплательщиком в налоговый орган в установленный Кодексом срок уведомления о смене режима налогообложения по УСН, составленного в произвольной форме, признается исполнением им обязанности, предусмотренной п.