Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 сентября 2013 г. N 03-04-05/37438

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения о порядке получения профессиональных налоговых вычетов переводчиками и авторами других производных и составных произведений и сообщает.
    В соответствии с п. 3 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
    Если указанные расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в установленных размерах. В частности, при определении налоговой базы в отношении доходов за создание литературных произведений норматив затрат установлен в размере 20 процентов к сумме начисленного авторского вознаграждения.
    Согласно п. 1 ст. 1260 Гражданского кодекса Российской Федерации переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.
    Таким образом, налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения, в том числе за производные произведения, указанные в ст.