Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/38129

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке учета для целей налога на прибыль организаций суммы скидки в расходах, связанных с исполнением договора комиссии, сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.
    Таким образом, при расчете налогооблагаемой прибыли доходы от реализации товаров (работ, услуг), согласно ст. 248 Кодекса, учитываются в полном объеме, а премии (скидки) включаются в состав расходов, если данные скидки (премии) предусмотрены условиями соответствующего договора купли-продажи (без изменения цены), а основанием их предоставления является выполнение определенных условий договора.
    Таким образом, расходы в виде скидок, предоставленных комиссионером покупателям за счет комитента в рамках исполнения договора комиссии, не уменьшают налогооблагаемую прибыль налогоплательщика-комитента.
    Также следует отметить, что по договорам комиссии, в которых комитент реализует товары через комиссионера, могут быть предусмотрены условия о предоставлении дополнительного вознаграждения (бонуса) комиссионеру за выполнение определенных условий договора, в частности дополнительного объема продаж.
    Учитывая, что согласно пп.