Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 июля 2013 г. N 03-03-05/27903

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения операций, связанных с получением от страховых компаний средств по договорам ОСАГО в возмещение ущерба при возникновении страхового случая и с получением средств от сдачи лома цветных металлов при утилизации имущества, и сообщает следующее.
    В части налога на прибыль организаций.
    Согласно ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
    Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 Кодекса. Суммы страхового возмещения, полученные государственным (муниципальным) учреждением от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы.
    Следовательно, на основании ст. 250 Кодекса суммы страхового возмещения, полученные территориальными управлениями от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие внереализационные доходы.
    Что касается средств, полученных от сдачи лома цветных металлов при утилизации имущества, то, по мнению Департамента, такие средства также учитываются в составе внереализационных доходов.
    В части налога на добавленную стоимость.