Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 10 апреля 2013 г. N ОА-3-13/1282@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам налогообложения дохода от научной работы по договору подряда, заключенному физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации, от латвийской организации, и сообщает следующее.
    На основании положений ст. ст. 14 и 15 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 20.12.2010 (далее - Соглашение) доходы налогового резидента России, получаемые за выполнение работ или оказание услуг на ее территории, могут облагаться налогом только в России независимо от источника выплаты такого дохода.
    Для освобождения такого дохода от налогообложения в Латвии российский налогоплательщик обязан представить документ, подтверждающий, что он является налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде (календарном году), в котором производится выплата этого дохода.
    В соответствии с положениями п. 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Согласно Письму Министерства финансов Российской Федерации от 18.04.2007 N 01-СШ/19 подтверждение статуса налогового резидента производится за любой прошлый истекший налоговый период или за текущий налоговый период (но не ранее 3 июля такого календарного года) в случае представления необходимых документов в Межрегиональную инспекцию ФНС России по Централизованной обработке данных (ЦОД).