Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 4 июня 2013 г. N ЕД-18-3/606

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение в отношении порядка учета вознаграждения за выдачу банковской гарантии в составе расходов при налогообложении прибыли, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 4 ст. 38 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" одним из способов обеспечения исполнения контракта по установленному требованию заказчика является предоставление участником аукциона, с которым заключается контракт, безотзывной банковской гарантии. В этом случае этот контракт заключается только после выполнения данного требования.
    Согласно ст. 368 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу банковской гарантии гарант, которым может выступать банк, дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
    Как правило, к таким условиям относятся период действия гарантии, размер денежной суммы, погашение которой гарантируется, а также порядок и сроки уплаты принципалом вознаграждения за выдачу банковской гарантии.
    Сделка по выдаче банковской гарантии на основании ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" отнесена к банковским операциям.
    В соответствии с п.