Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 6 июня 2013 г. N ЕД-4-3/10435

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письма по вопросу, касающемуся соблюдения ООО (далее - общество) установленного порядка принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении операций по реализации товаров на экспорт, и сообщает следующее.
    Как следует из указанных писем, обществом в разд. 3 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации" налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за периоды IV квартала 2010 г., II - IV кварталов 2011 г. заявлены налоговые вычеты, предъявленные ему поставщиками со стоимости услуг, в частности, по добыче, перекачке, транспортировке нефти, связанных с осуществлением обществом операций по реализации товара (нефти) на экспорт. Общество указанные налоговые вычеты заявляло ранее того момента, когда у него возникало право на заявление данных вычетов. По операциям на внутреннем рынке за указанные периоды общество осуществляло реализацию услуг по сдаче в аренду имущества, а реализация всей добываемой нефти производилась только на экспорт.
    Согласно учетной политике общества суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), относящимся к операциям по реализации товаров с применением налоговой ставки 0 процентов, определяются "прямым" методом, т.е. сумма налоговых вычетов определяется по каждой партии экспортируемого товара. При невозможности применения "прямого" метода применяется "расчетный" метод, рассчитываемый как отношение стоимости товаров, отгруженных на экспорт в текущем периоде (месяце), в рублях к общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (переданных) в текущем периоде (месяце), в рублях.