Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 30 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/8064

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу документального подтверждения правомерности применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, сообщает следующее.
    Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в частности, в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, в отношении:
    1) товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 Налогового кодекса;
    2) товаров, приобретаемых для перепродажи.
    Пунктом 1 ст. 172 Налогового кодекса установлено, что вычеты сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом указанные суммы подлежат вычетам после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.
    Кроме того, в соответствии с п. 17 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 4), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС.