Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 сентября 2013 г. N 03-05-06-01/39321

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.
    В соответствии со ст. ст. 12 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, устанавливается Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налоге.
    На основании ст. 5 Закона сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости имущества.
    На основании п. 1.4 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденного Приказом Минстроя России от 04.04.1992 N 87, определение инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующим законодательством.
    В связи с тем что увеличение суммы налога на имущество физических лиц связано с проведенной инвентаризационной оценкой объектов недвижимости, отмечается, что в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, вопросы, касающиеся нормативно-правового регулирования в сфере оценочной деятельности, отнесены к компетенции Минэкономразвития России.
    Учитывая изложенное, по вопросам, связанным с увеличением инвентаризационной стоимости, следует обращаться в Минэкономразвития России.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики