Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 сентября 2013 г. N 03-04-06/39236

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций стоимости бесплатного питания, предоставляемого членам экипажа воздушного судна, а также сумм возмещения расходов членов экипажа воздушного судна на питание и сообщает.
    Согласно абз. 4 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.
    Бесплатное питание, предоставляемое членам экипажа воздушного судна в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Минтранса России от 30.09.2002 N 122, изданным во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.2001 N 861, является натуральным довольствием (продовольственным обеспечением), полагающимся членам экипажа.
    Поскольку в вышеуказанном п. 3 ст. 217 Кодекса не содержится ограничений в отношении обстоятельств, по причине которых предоставляется натуральное довольствие или производится выплата денежных средств взамен этого довольствия, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц стоимость питания, предоставляемого в соответствии с вышеуказанным порядком, а также суммы возмещения расходов членов экипажа воздушного судна на питание, в том числе в случаях, указанных в письме: при ожидании вылета во внебазовых аэропортах (на аэродромах, посадочных площадках) с целью продолжения выполнения полетного задания, выполнении внеплановых посадок и задержек вылета во внебазовых аэропортах (на аэродромах, посадочных площадках), не предусмотренных полетным заданием.