Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 сентября 2013 г. N 03-11-11/40290

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.
    Согласно п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена налогоплательщиками, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.
    При этом индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
    В этой связи если индивидуальный предприниматель на территории одного муниципального образования осуществляет деятельность, в отношении которой применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то вне зависимости от того, что на территории другого муниципального образования, территория которого подведомственна другому налоговому органу, данный предприниматель, уплачивая единый налог на вмененный доход, осуществляет тот же вид деятельности, но без привлечения наемных работников, уменьшать суммы единого налога на вмененный доход, уплачиваемые по двум различным объектам осуществления предпринимательской деятельности, расположенным в различных муниципальных образованиях, на сумму страховых взносов без применения ограничения в 50 процентов указанный индивидуальный предприниматель не вправе.