Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 02.10.2013 N БС-4-11/17701 "ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа02.10.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 2 октября 2013 года N БС-4-11/17701

 

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, зарегистрированных как "жилой дом в стадии незавершенного строительства", "квартира в незавершенном строительством объекте недвижимости" и т.д., сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
    Согласно статье 2 Закона N 2003-1 объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение, сооружение, доля в праве общей собственности на вышеуказанное имущество.
    По смыслу вышеуказанной нормы Закона N 2003-1 объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются объекты завершенного строительства (письмо Минфина России от 02.09.2011 N 03-05-04-01/29).
    Учитывая вышеизложенное, ФНС России считает не подлежащими обложению налогом на имущество физических лиц объекты недвижимости, зарегистрированные как "жилой дом в стадии незавершенного строительства", "квартира в незавершенном строительством объекте недвижимости" и т.п. и, соответственно, привлечение к уплате налога на имущество физических лиц - собственников таких объектов как "жилой дом в стадии незавершенного строительства", "квартира в незавершенном строительством объекте недвижимости" и т.п. является неправомерным.
    В целях привлечения вышеуказанных объектов к налогообложению требуется внесение изменений в Закон N 2003-1 в части дополнения перечня объектов налогообложения.