Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 октября 2013 г. N 03-04-06/40856

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - общество) об определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при осуществлении операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что общество является налоговым агентом в отношении доходов физических лиц от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемых в рамках договоров на брокерское обслуживание. В рамках указанных договоров общество продает акции, полученные при погашении депозитарных расписок, а также продает депозитарные расписки, эмитированные депозитарием в соответствии с количеством переданных депозитарию по поручению и за счет налогоплательщика представляемых акций.
    Согласно п. 12 ст. 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 данной статьи. В соответствии с п. 10 ст. 214.1 Кодекса к расходам по операциям с ценными бумагами относятся документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг.
    При этом в процессе эмиссии и погашения депозитарных расписок реализации ценных бумаг не происходит и, соответственно, финансовый результат не определяется.
    С учетом вышеизложенного при продаже акций, полученных при погашении депозитарных расписок, в составе расходов, учитываемых налоговым агентом, может быть учтена документально подтвержденная стоимость приобретения погашаемых депозитарных расписок.