Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 октября 2013 г. N 03-04-05/40909

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу необходимости исключения из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц расходов на ремонт жилых помещений по аналогии с вычетами расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает.
    Уплачивая налог на прибыль, организации уменьшают налоговую базу на экономически обоснованные расходы, направленные на получение дохода, подлежащего налогообложению. Что касается граждан, интересы которых затрагиваются налогом на доходы физических лиц, то при его введении особое внимание было уделено системе носящих всеобщий характер стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, каждый из которых направлен на поддержку определенной категории граждан, уменьшающих налоговую базу.
    Так, в соответствии с действующим порядком обложения налогом на доходы физических лиц предусмотрены социальные налоговые вычеты по расходам, связанным с обучением и лечением, а также стандартные налоговые вычеты на детей. При решении жилищного вопроса физические лица также имеют право на получение имущественного налогового вычета. Поэтому утверждение о том, что в отношении налогообложения доходов физические лица поставлены в неравное положение с налогоплательщиками-организациями, представляется необоснованным.
 

Заместитель директора