Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 22.07.94 N 1535 (ред. от 02.04.97) "ОБ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСЛЕ 1 ИЮЛЯ 1994 ГОДА"

Дата документа22.07.1994
Статус документаНе действует
МеткиУказ · Основные положения
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 22 июля 1994 г. N 1535

 

ОБ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСЛЕ 1 ИЮЛЯ 1994 ГОДА

 

(в ред. - Указа Президента РФ от 02.04.97 N 277)

 
    В целях углубления экономических реформ и в связи с окончанием срока действия приватизационных чеков постановляю:
    1. Утвердить представленные Правительством Российской Федерации и доработанные с учетом предложений депутатов Государственной Думы Основные положения Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года.
    2. Правительству Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом при участии Российского фонда федерального имущества:
    в недельный срок утвердить графики разработки нормативных актов, относящихся к их компетенции и обеспечивающих переход к выполнению Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года;
    до 1 сентября 1994 г. внести в ранее изданные нормативные акты изменения и дополнения, вытекающие из Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года.
    3. Правительству Российской Федерации до 1 сентября 1994 г. обеспечить:
    утверждение документов, регламентирующих порядок уплаты, распределения, учета и контроля за поступлением средств от приватизации государственных и муниципальных предприятий, а также перечисления дивидендов по акциям, закрепленным в государственной собственности, направляемых на финансирование объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения, передаваемых в процессе приватизации государственных предприятий на баланс органов местного самоуправления;
    освобождение от таможенных сборов и пошлин ввоза и вывоза имущества, предоставляемого в порядке осуществления иностранной технической помощи в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации.
    4. Органам государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и соответствующим комитетам по управлению имуществом привести республиканские и местные программы приватизации в соответствие с Основными положениями Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года в двухмесячный срок со дня их опубликования.
    5. Правительству Российской Федерации в 3-недельный срок внести на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство Российской Федерации, предусматривающего:
    а) освобождение от всех видов налогов:
    средств, полученных приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов);
    средств, выделяемых органами власти субъектов Российской Федерации для кредитования процесса приватизации и послеприватизационной поддержки предприятий;
    средств, предоставляемых Российской Федерации в форме иностранной технической помощи и иностранных кредитов, в целях поддержки осуществляемых реформ;
    б) утратил силу;
    в) утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 02.04.97 N 277)
    6. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования и действует до принятия федерального закона "Об утверждении Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года".
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

    Москва, Кремль
    22 июля 1994 года
    N 1535
 
 
 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСЛЕ 1 ИЮЛЯ 1994 ГОДА

 

1. Введение

 
    Основные положения Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации (далее именуются - Основные положения) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" с учетом опыта и результатов проведения приватизации в 1992 - 1994 годах. Основные положения устанавливают цели и порядок применения положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284 (далее именуется - Программа), после завершения срока действия приватизационных чеков.
    1.1. Главными целями приватизации государственных и муниципальных предприятий после завершения срока действия приватизационных чеков являются:
    повышение эффективности российской экономики в целом и деятельности отдельных предприятий;
    формирование широкого слоя частных собственников и содействие процессу образования стратегических частных собственников;
    привлечение в производство инвестиций, в том числе иностранных;
    содействие в реализации мероприятий по социальной защите населения, а также защите прав частных собственников (акционеров).
    1.2. Приватизация государственных и муниципальных образовательных учреждений, закрепленных за ними объектов социальной инфраструктуры (в том числе жилых помещений, расположенных в зданиях учебного, производственного, социального и культурного назначения), клинических баз учреждений медицинского образования, а также учреждений и организаций здравоохранения (за исключением аптечных учреждений и предприятий) до принятия соответствующего федерального закона не осуществляется.
    1.3. Приобретение земельных участков в собственность осуществляется в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. N 631 "Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности", от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" и разделом 4 Основных положений. После принятия Земельного кодекса Российской Федерации указанный порядок должен быть приведен в соответствие с ним.
    1.4. Принятые до утверждения Основных положений решения о приватизации государственных (муниципальных) предприятий подлежат обязательному выполнению.
    1.5. Продажа государственных (муниципальных) предприятий, акций акционерных обществ открытого типа, созданных путем преобразования государственных (муниципальных) предприятий, планы приватизации которых были утверждены до 1 июля 1994 г., осуществляется в соответствии с утвержденными планами приватизации и порядком оплаты, установленным Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 1994 г. N 1374 "О мерах по защите интересов граждан на этапе перехода от чековой к денежной приватизации".
    Акции акционерных обществ, созданных в порядке преобразования государственных предприятий до утверждения Основных положений, за исключением закрепленных в установленном порядке в государственной собственности подлежат продаже до 1 января 1995 г.
    Акции акционерных обществ, подлежащие в соответствии с утвержденными до 1 июля 1994 г. планами приватизации продаже на специализированных чековых аукционах и не проданные до принятия Основных положений, продаются на аукционах или по конкурсу за деньги.