Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 894. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 31.05.96 N 62 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ САНАТОРИЕВ ПРОФИЛАКТОРИЕВ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ"

Дата документа31.05.1996
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Рекомендации

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая 1996 г. N 62

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ САНАТОРИЕВ - ПРОФИЛАКТОРИЕВ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

 
    В целях совершенствования порядка финансирования санаториев - профилакториев исполнительными органами Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Рекомендации "О порядке финансирования санаториев - профилакториев за счет средств социального страхования".
    2. Исполнительным органам Фонда социального страхования настоящие Рекомендации довести до сведения предприятий, организаций, учреждений, имеющих на балансе санатории - профилактории.
 

Первый заместитель
Председателя Фонда
Ю.В.ЯКУШЕВ

 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ САНАТОРИЕВ - ПРОФИЛАКТОРИЕВ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

 
    Настоящие Рекомендации определяют порядок финансирования расходов на содержание санаториев - профилакториев, находящихся на балансе предприятий, организаций, учреждений, за счет средств государственного социального страхования в соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.94 N 101.
    1. Финансирование санатория - профилактория за счет средств социального страхования осуществляется на основании сметы доходов и расходов на его содержание.
    Предварительный (прогнозируемый) расчет по смете доходов и расходов санатория - профилактория составляется на год, квартал (Приложение 1) и включает следующие статьи:
    по доходам:
    1. Остаток средств на начало периода.
    2. Поступления средств - всего
    в том числе:
    от предприятия (страхователя) в счет страховых взносов;
    от отделения Фонда;
    по расходам:
    1. Питание.
    2. Лечение и медикаменты.
    3. Фонд оплаты труда с начислениями.
    4. Культобслуживание и прочие расходы.
    1.1. По статье "питание" расходы определяются по стоимости продуктов, исходя из "Примерного набора продуктов питания на одного человека в день для санаториев - профилакториев", утвержденного Постановлением Секретариата ВЦСПС от 18 июля 1980 г. N 12-9 и подтвержденного письмом Института питания РАМН от 10 ноября 1995 г. N 72-1836 (Приложение 2).
    Исполнительные органы Фонда социального страхования РФ утверждают денежную норму расходов на питание, с последующей индексацией, исходя из стоимости вышеуказанного набора продуктов по фактически сложившимся ценам на продовольственные товары в данном регионе.
    При увеличении норм расходов на питание лечащихся сверх предусмотренных по смете ассигнований, финансирование дополнительных затрат осуществляется за счет средств предприятия.
    Расходы на питание определяются путем умножения денежной нормы на питание одного человека в день на количество койко - дней на год, квартал, месяц, предусмотренных по плану оздоровления.
    1.2. По статье "Лечение и медикаменты" предусматриваются расходы на лечение и медикаменты, исходя из мощности здравницы с учетом амбулаторного и стационарного обслуживания, наличия лечебно - диагностических кабинетов и их оснащения, а также применяемых методик лечения.
    Затраты на медикаменты и другие расходные материалы определяются с учетом фактически сложившихся в течение ряда лет норм их потребления, а также соответствующих цен в конкретном регионе и при необходимости индексируются исполнительными органами Фонда социального страхования в течение финансового года.
    Средства на лечение и медикаменты планируются поквартально в зависимости от плана оздоровления (пропорционально количеству койко - дней) и наличия профильных заездов.
    1.3. По статье "Фонд оплаты труда с начислениями" предусматривается заработная плата медицинского, административно - хозяйственного персонала и работников пищеблока.
    Фонд оплаты труда с начислениями определяется как сумма фонда заработной платы работников санатория - профилактория по должностным окладам в соответствии со штатным расписанием и средств на выплату надбавок, доплат и других выплат, включающих:
    - за работу в ночное время без права сна (дежурство и др.);
    - работникам, занятым во вредных и особых условиях труда;
    - лицам, привлекаемым для консультаций (медицинским и другим специалистам), замещающим отдельных работников на время отпусков, подготовки и переподготовки кадров;
    - выплату премиальных вознаграждений и др.
    Штатная численность санатория - профилактория, содержащаяся за счет средств социального страхования <*>, устанавливается применительно к штатным нормативам, изложенным в распоряжении Фонда социального страхования РФ от 24.10.95 N 239 и письме Фонда от 06.02.96 N 10-35ЮЯ.
    


    <*> Для обеспечения своевременного ввода санатория - профилактория в эксплуатацию разрешается содержание за счет средств социального страхования главного врача и главного бухгалтера за два месяца до его открытия (для санатория - профилактория на 200 мест и более сроки могут быть увеличены до 4 месяцев).
    Финансирование содержания сестры - хозяйки, главной медицинской сестры, шеф - повара или повара начинается не ранее чем за 2 недели до открытия санатория - профилактория.
    При остановке санатория - профилактория на капитальный ремонт могут содержаться за счет средств социального страхования сроком до 3 месяцев: главный врач, главный бухгалтер, сестра - хозяйка или заведующий хозяйством.
 
    Заработная плата работников санатория - профилактория устанавливается на основании Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы и постановлений Правительства Российской Федерации о размерах оплаты труда данной категории работников <*>.
    
    <*> Постановления Правительства Российской Федерации от 24.08.95 N 823 и от 14.10.92 N 785.

Ведется подготовка документа. Ожидайте