Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 17.02.97 N 15 "ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА"

Дата документа17.02.1997
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Указания
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 17 февраля 1997 г. N 15

 

ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА

 
    Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 752 "О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации" приказываю:
    1. Утвердить Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга согласно Приложению 1 к настоящему Приказу.
    2. Признать утратившим силу Приказ Минфина России от 25 сентября 1995 г. N 105 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности лизинговых операций".
    3. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, применять в редакции согласно Приложению 2 к настоящему Приказу.
    Разрешается применять в установленном Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 порядке счета 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства", 09 "Арендные обязательства к поступлению", 97 "Арендные обязательства" арендным предприятиям, заключившим с арендодателем договор аренды (или дополнительное соглашение), по которому предусматривается переход имущества, относящегося к основным средствам, в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения последним всей обусловленной договором выкупной цены.
    4. Настоящий Приказ вводится в действие с 1 января 1997 г.
    Остатки по счетам 09 "Арендные обязательства к поступлению" и 97 "Арендные обязательства" по состоянию на 1 января 1997 г. организации, применяющие Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, переводят на соответствующие субсчета счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
 

Заместитель
Министра финансов РФ
С.Д.ШАТАЛОВ

 
    По заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 07.03.97 N 07-02-232-97 Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.97 N 15 в государственной регистрации не нуждается.
    
 
    

Приложение 1
к Приказу
Министерства финансов РФ
от 17.02.97 N 15

 

УКАЗАНИЯ
ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА

 

I. Общие положения

 
    1. При организации бухгалтерского учета операций по договору лизинга необходимо руководствоваться Временным положением о лизинге, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 633 (с учетом внесенных изменений и дополнений), Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170,
    План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, и настоящими Указаниями.
    2. В соответствии с Временным положением о лизинге имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя, за исключением имущества, приобретаемого за счет бюджетных средств. Условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами договора лизинга.
 

II. Бухгалтерский учет у лизингодателя