Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 сентября 2013 г. N 03-04-05/39805

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение с предложением освободить работодателей от обязанности удерживать суммы налога на доходы физических лиц при выплате заработной платы на период участия сотрудников в ликвидации чрезвычайных ситуаций и благодарит за желание оказать содействие совершенствованию законодательства о налогах и сборах.
    Одновременно обращаем внимание, что в настоящее время налог на доходы физических лиц является одним из основных источников формирования доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
    В соответствии с п. 1 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогообложения большинства видов доходов физических лиц установлена единая ставка в размере 13 процентов.
    Пунктом 1 ст. 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации. При этом налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 Кодекса).
    Освобождение работодателей от обязанности исчисления, удержания у налогоплательщика и уплаты суммы налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации на период участия сотрудников в ликвидации чрезвычайных ситуаций приведет к сокращению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, большинство из которых являются дотационными, то есть нарушит интересы бюджетополучателей.