Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 октября 2013 г. N 03-08-05/42552

 
    В связи с запросом о порядке применения норм Российско-Болгарского соглашения об избежании двойного налогообложения от 08.06.1993 (далее - Соглашение) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    1. Согласно пп. "ж" п. 2 ст. 5 Соглашения строительная площадка образует постоянное представительство, если продолжительность связанных с ней работ превышает 12 месяцев.
    2. Согласно п. 1 ст. 4 Соглашения "лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве" означает любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит в нем налогообложению на основе своего гражданства, постоянного местожительства, постоянного места пребывания, места регистрации в качестве юридического лица или любого иного аналогичного критерия.
    Просим обратить внимание, что гражданство является лишь одним из критериев определения постоянного местопребывания, причем указано, что постоянное местопребывание определяется, во-первых, по законодательству соответствующего договаривающегося государства, а во-вторых, для целей налогообложения. При этом как в Болгарии, так и в России статус лица с постоянным местопребыванием возникает у физических лиц не в зависимости от гражданства, а в зависимости от нахождения на территории этих государств в течение более 183 дней в 12-месячном периоде.
    Гражданство наряду с постоянным жилищем и центром жизненных интересов может иметь определяющее значение только в случаях так называемого двойного резидентства, когда оба государства считают, что лицо имеет постоянное местопребывание в каждом из них (п.