Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 октября 2013 г. N 03-07-07/41784

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение с предложением о включении питьевой воды для детского питания в перечень товаров, при реализации которых применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, и сообщает следующее.
    Принятие решения о включении в данный перечень питьевой воды для детского питания создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов в отношении других продовольственных товаров, облагаемых в настоящее время налогом по ставке в размере 18 процентов, что в конечном итоге приведет к потерям доходов федерального бюджета.
    Кроме того, следует отметить, что в рыночных условиях ценообразование зависит в основном от соотношения спроса и предложения на товары. Поэтому, как показывает практика, снижение размера ставки налога на добавленную стоимость не обеспечивает соответствующего снижения цен.
    Что касается налогоплательщиков, использующих питьевую воду для детского питания в качестве основы для изготовления продуктов детского питания (морсов, нектаров, напитков и соков), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, то в соответствии со ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость на соответствующие налоговые вычеты. При этом в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по операциям, облагаемым этим налогом, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) в порядке, установленном Кодексом.