Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 380. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минстроя РФ от 02.12.96 N 17-152 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ СТАВОК ПЛАТЫ ЗА НАЙМ И ОТЧИСЛЕНИЙ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СТАВКУ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ (ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ), МУНИЦИПАЛЬНОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА"

Дата документа02.12.1996
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 2 декабря 1996 г. N 17-152

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ СТАВОК ПЛАТЫ ЗА НАЙМ И ОТЧИСЛЕНИЙ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СТАВКУ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ (ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ), МУНИЦИПАЛЬНОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА"

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1996 г. N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" приказываю:
    1. Утвердить "Методические указания по расчету ставок платы за найм и отчислений на капитальный ремонт жилых помещений, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание), муниципального и государственного жилищного фонда", разработанную Департаментом жилищно - коммунального хозяйства, Фондом "Институт экономики города", Институтом экономики жилищно - коммунального хозяйства и согласованную с Министерством финансов Российской Федерации (Королев С.А.).
    2. Департаменту жилищно - коммунального хозяйства организовать издание указанных Методических указаний и довести их до предприятий и организаций жилищно - коммунального хозяйства.
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Департамента жилищно - коммунального хозяйства Авдеева В.В.
 

Министр
Е.В.БАСИН

 
 
    По заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 31.12.96 N 07-02-1330-96 "Методические указания по расчету ставок платы за найм и отчислений на капитальный ремонт жилых помещений, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание), муниципального и государственного жилищного фонда" в государственной регистрации не нуждаются.
 
 

Утверждены
Приказом
Министра строительства
Российской Федерации
от 2 декабря 1996 г. N 17-152

 

Согласовано
Министерство финансов
Российской Федерации
Заместитель Министра
С.А.КОРОЛЕВ
27.11.96

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАСЧЕТУ СТАВОК ПЛАТЫ ЗА НАЙМ И ОТЧИСЛЕНИЙ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СТАВКУ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ (ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ), МУНИЦИПАЛЬНОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

 

Общие положения

 
    Настоящий документ разработан с целью создания методической базы по расчету ставок платы за найм жилых помещений муниципального и государственного жилищного фонда, а также включения капитального ремонта в оплату населением услуг, по содержанию и ремонту жилищного фонда.
    В "Основных направлениях нового этапа реализации Государственной целевой программы "Жилище", утвержденной Указом Президента Российской Федерации 29 марта 1996 г. N 431 и в Постановлении Правительства Российской Федерации от 18 июня 1996 г. N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" в рамках нового этапа реформы системы оплаты жилья и коммунальных услуг предусмотрена новая структура платежей населения. Установлено, что наниматель жилья должен производить три платежа:
    первый платеж - за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования в жилых зданиях;
    второй платеж - за коммунальные услуги;
    третий платеж - плата за найм жилья.
    Таким образом, в структуре оплаты жилья населением должны получить отражение две новые составляющие:
    1) плата за найм, производимая нанимателем в качестве отдельного платежа;
    2) компенсация затрат на проведение капитального ремонта, включаемая в платеж нанимателя за содержание и ремонт жилья.
    В соответствии с изменениями, внесенными в статью 15 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", размер оплаты жилья устанавливается дифференцировано в зависимости от качества и местоположения жилья.
    Различия в потребительских качествах жилья, включая местоположение, рекомендуется учитывать путем дифференциации размера платы за найм при сохранении единой величины ставки платы за содержание и ремонт жилья (включая отчисления на капремонт).
    Развитие конкуренции в сфере предоставления жилищных услуг позволит снизить стоимость данных услуг и перейти от нормативно - затратного метода их определения к рыночному. При этом в конечном итоге величина оплаты жилья будет отражать рыночную стоимость предоставляемых по договору найма жилищных услуг, а не покрытие "полных затрат" на их предоставление.
 

1. Плата за найм

 

1.1. Определение

 
    Экономическое содержание платы за найм состоит в компенсации инвестиционных затрат собственника на строительство и реконструкцию жилищного фонда, используемого для предоставления гражданам по договору найма.
    Введение платы за найм характеризует новый этап в реформировании политики оплаты жилья, когда размер оплаты определяется не величиной затрат на содержание жилищного фонда, а его потребительскими качествами и отражает рыночные тенденции в стоимости жилищных услуг. На переходном этапе сохраняется в сокращающихся объемах бюджетное дотирование жилищных услуг в муниципальном и государственном жилищном фонде, а реальный рынок найма жилья находится в начальной стадии формирования. В данных условиях величину платы за найм жилых помещений целесообразно устанавливать дифференцировано с учетом потребительских свойств жилья и необходимости в перспективе перехода на возмещение нанимателем инвестиционных затрат в течение срока службы жилищного фонда.
    Средства, собранные в виде платы за найм жилых помещений, поступают в распоряжение их собственника. В переходный период реформирования системы финансирования жилищных услуг эти средства рекомендуется использовать для проведения капитального ремонта, реконструкции и модернизации жилищного фонда.
    Введение платы за найм осуществляется поэтапно с учетом платежеспособности населения и развития системы социальной поддержки семей с низкими доходами путем предоставления жилищных субсидий. Определение темпов изменения платы за найм должно быть так же скоординировано с общими темпами изменения оплаты населением жилищно - коммунальных услуг в рамках перехода к их предоставлению на бездотационной основе.