Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 800. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 октября 2013 г. N 03-04-06/42066

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов физических лиц при совершении поставочных и расчетных опционных сделок на иностранную валюту и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что Банк заключает с физическим лицом опционные договоры, предусматривающие, в частности, право Банка предъявлять требования физическому лицу купить или продать иностранную валюту, являющуюся базисным активом сделки. За получение такого права Банк при заключении опционного контракта уплачивает физическому лицу - продавцу опциона премию. При совершении указанных сделок Банк не выступает в качестве брокера, доверительного управляющего или иного агента.
    Согласно п. 18 ст. 214.1 Кодекса налоговым агентом в целях данной статьи признаются депозитарий, доверительный управляющий и брокер, осуществляющие в интересах налогоплательщика операции с ценными бумагами и (или) финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком.
    С учетом вышеизложенного, если при исполнении опционного договора с физическим лицом Банк не выступает в качестве доверительного управляющего или брокера в рамках договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора, Банк не признается налоговым агентом и, соответственно, не имеет установленных для налоговых агентов обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.