Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/39251

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций доходов в виде страхового возмещения и расходов в части суммы переданных страховой компании прав требования по дебиторской задолженности и сообщает следующее.
    Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, определен ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации и является закрытым. При этом в указанном перечне не содержится такой вид дохода, как доход в виде страхового возмещения, полученного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением покупателями обязанности по оплате дебиторской задолженности, образовавшейся вследствие просрочки платежа покупателями по экспортным контрактам.
    Таким образом, указанное страховое возмещение следует включать в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.
    Что касается расходов в части суммы переданных страховой компании прав требования по дебиторской задолженности, то, по нашему мнению, такие расходы возмещаются организации в виде суброгации по заключенному договору страхования.
    В связи с этим при уступке страховщику дебиторской задолженности расходы в виде суммы передаваемой (переходящей по закону страховщику) дебиторской задолженности в целях налогообложения прибыли не учитываются.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.