Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО Минобразования РФ от 14.11.96 N 9 "ОБ УСЫНОВЛЕНИИ ДЕТЕЙ"

Дата документа14.11.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
от 14 ноября 1996 г. N 9

 

ОБ УСЫНОВЛЕНИИ ДЕТЕЙ

 
    В целях оказания методической помощи органам управления образованием субъектов Российской Федерации, органам, осуществляющим функции по опеке, попечительству, по организации работы по передаче детей на усыновление или удочерение (далее - усыновление), Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации сообщает.
    1. В соответствии с п. п. 14, 17, 22 Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1995 г. N 917, граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства <*> заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.
    <*> В соответствии со ст. 34 ГК РФ органом опеки, попечительства является орган местного самоуправления.
    Возложение функций по опеке, попечительству на отдел образования или иной орган местного самоуправления должно быть отражено в соответствии с законом субъекта Российской Федерации в уставе муниципального образования.
 
    Заключение о возможности быть усыновителями является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбора ребенка.
    Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать ребенка для усыновления по месту их жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в соответствующий орган исполнительной власти любого субъекта Российской Федерации или в Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации.
    После определения конкретного ребенка, подлежащего усыновлению, кандидаты в усыновители подают в районный (городской) народный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка заявление об установлении усыновления и прилагают документы, указанные в ст.