Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.11.2013 N 291-ФЗ "О РОССИЙСКОМ НАУЧНОМ ФОНДЕ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа02.11.2013
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

2 ноября 2013 г. N 291-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О РОССИЙСКОМ НАУЧНОМ ФОНДЕ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Принят
Государственной Думой
25 октября 2013 года

 

Одобрен
Советом Федерации
30 октября 2013 года

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

 
    Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение, полномочия и функции Российского научного фонда (далее - Фонд), созданного в целях финансовой и организационной поддержки фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, подготовки научных кадров, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки, а также устанавливает порядок управления деятельностью Фонда и порядок формирования его имущества.
 

Статья 2. Правовое положение Фонда

 
    1. Фонд является юридическим лицом, созданным Российской Федерацией в организационно-правовой форме фонда.
    2. Фонд создается и осуществляет свою деятельность на основании настоящего Федерального закона. Для создания Фонда и осуществления его деятельности не требуются учредительные документы, предусмотренные статьей 52 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Полное наименование Фонда на русском языке - Российский научный фонд. Сокращенное наименование Фонда на русском языке - РНФ. Полное наименование Фонда на английском языке - Russian Science Foundation. Сокращенное наименование Фонда на английском языке - RSF.
    4. Место нахождения Фонда - город Москва.
    5. Фонд считается созданным со дня его государственной регистрации - внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
    6. Фонд имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим полным наименованием. Фонд вправе иметь штампы и бланки с полным наименованием на русском языке и английском языке.
    7. Фонд имеет право учреждать в установленном порядке эмблему Фонда.
    8. Фонд имеет банковский счет в Центральном банке Российской Федерации, а также вправе открывать банковские счета в кредитных организациях на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    9. Фонд создается без ограничения срока его деятельности.
    10. Фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую цели, определенной настоящим Федеральным законом, и необходимую для ее достижения. Прибыль Фонда, полученная в результате предпринимательской деятельности, направляется исключительно на достижение этой цели. Для осуществления указанной деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества и (или) участвовать в таких обществах.
    11. Фонд вправе создавать в установленном порядке филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации. Филиалы и представительства Фонда действуют на основании положений о них, утвержденных попечительским советом Фонда. Руководитель филиала или представительства Фонда назначается попечительским советом Фонда и
    действует на основании доверенности.
    12. Фонд вправе создавать некоммерческие организации на территории Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации и (или) участвовать в таких организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации и правом стран, на территориях которых они учреждены.
    13. Для достижения цели деятельности, определенной настоящим Федеральным законом, Фонд вправе вступать в ассоциации и союзы на основании решений попечительского совета Фонда.
    14. Фонд отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Перечень имущества Фонда, на которое не может быть обращено взыскание, утверждается Правительством Российской Федерации.
    15. Российская Федерация не отвечает по обязательствам Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам Российской Федерации, если они не приняли на себя соответствующие обязательства.
    16. Для распространения информационных и иных материалов, связанных с деятельностью Фонда в сферах научной и научно-технической деятельности, Фонд вправе учреждать средства массовой информации и (или) выступать в качестве их издателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.