Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 октября 2013 г. N 03-05-06-03/42828

 
    В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство наследнику первой очереди, в случае если нотариусом ему выдаются отдельные свидетельства на конкретные виды наследуемого имущества, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом сообщает следующее.
    Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и (или) по завещанию государственная пошлина уплачивается детьми, в том числе усыновленными, супругами, родителями, полнородными братьями и сестрами наследодателя в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб., другими наследниками - в размере 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.
    В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
    В силу абз. 2 п. 1 ст. 1162 ГК РФ по желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
    Формой N 3, утвержденной Приказом Минюста России от 10.04.2002 N 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" установлены требования к содержанию свидетельства о праве на наследство по закону.