Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 09.01.97 N 1 "ОБ ОПЦИОННОМ СВИДЕТЕЛЬСТВЕ, ЕГО ПРИМЕНЕНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТОВ ЭМИССИИ ОПЦИОННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ И ИХ ПРОСПЕКТОВ ЭМИССИИ"

Дата документа09.01.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Стандарт
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 января 1997 г. N 1

 

ОБ ОПЦИОННОМ СВИДЕТЕЛЬСТВЕ, ЕГО ПРИМЕНЕНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТОВ ЭМИССИИ ОПЦИОННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ И ИХ ПРОСПЕКТОВ ЭМИССИИ

 
    Руководствуясь статьями 20, 42 и 44 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Установить, что опционным свидетельством является именная ценная бумага, которая закрепляет право ее владельца в сроки и на условиях, указанных в сертификате опционного свидетельства и решении о выпуске опционных свидетельств (для документарной формы выпуска) или решении о выпуске опционных свидетельств (для бездокументарной формы выпуска) на покупку (опционное свидетельство на покупку) или продажу (опционное свидетельство на продажу) ценных бумаг (базисного актива) эмитента опционных свидетельств или третьих лиц, отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован до даты выпуска опционных свидетельств.
    Опционное свидетельство является производной ценной бумагой.
    Эмитентами опционных свидетельств на покупку могут быть юридические лица - собственники базисного актива и юридические лица - эмитенты базисного актива, действующие на основании договора комиссии с собственником базисного актива.
    Эмитентами опционных свидетельств на продажу могут быть юридические лица только при наличии соответствующего обеспечения выпуска опционных свидетельств. Опционные свидетельства могут быть выпущены как под обеспечение, предоставленное эмитенту опционных свидетельств для целей их выпуска третьими лицами, так и под залог определенного имущества эмитента опционных свидетельств.
    Величина обеспечения выпуска опционных свидетельств на продажу не может быть менее совокупной стоимости выпуска опционных свидетельств по цене исполнения.
    Юридическое лицо не может выступать эмитентом опционных свидетельств (на покупку и на продажу) при наличии убытка в балансе на момент принятия решения о выпуске опционных свидетельств.
    2. Базисными активами опционных свидетельств могут быть только акции и облигации (за исключением государственных облигаций и облигаций муниципальных образований), отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
    Эмитент базисного актива и указанные ценные бумаги должны отвечать одновременно следующим требованиям:
    отсутствие каких-либо ограничений для владельцев ценных бумаг, которые вправе устанавливать эмитенты ценных бумаг в уставе общества в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также отсутствие обременений ценных бумаг обязательствами;
    допуск к котировке ценных бумаг не менее, чем на одной фондовой бирже или в торговой системе организатора торговли;
    публикация котировок не менее, чем в одной общероссийской газете с тиражом не менее 50 тыс. экз. или раскрытие информации о котировках ценных бумаг иным способом в соответствии с требованиями актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг;
    раскрытие эмитентом ценных бумаг информации об акционерном обществе в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (для эмитентов, являющихся акционерными обществами), а также информации о ценных бумагах, подлежащей раскрытию в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"
    отсутствие решения суда о признании эмитента ценных бумаг несостоятельным (банкротом), решения о ликвидации или реорганизации эмитента ценных бумаг, о консолидации или дроблении акций, об увеличении номинальной стоимости акций, о выплате дивидендов акциями, а также и о других корпоративных событиях на момент принятия решения о выпуске опционных свидетельств.
    3. Все опционные свидетельства одного выпуска обладают равной номинальной стоимостью. Общая номинальная стоимость выпуска опционных свидетельств определяется как общая номинальная стоимость базисного актива данного выпуска опционных свидетельств.
    Опционные свидетельства могут выпускаться в документарной и бездокументарной формах.
    В случае выпуска опционных свидетельств в документарной форме сертификат опционного свидетельства должен содержать следующие обязательные реквизиты:
    полное фирменное наименование эмитента и его место нахождения;
    наименование опционное свидетельство на покупку или опционное свидетельство на продажу;
    государственный регистрационный номер опционных свидетельств;
    порядковый номер опционного свидетельства;
    порядок размещения опционных свидетельств (дата начала и дата окончания размещения опционных свидетельств, способ размещения (открытая подписка или закрытая подписка), цена или цены (премия) размещения опционных свидетельств или метод ее определения, порядок и срок оплаты опционных свидетельств);
    номинальная стоимость опционного свидетельства;
    вид (категория и тип), количество, дата и номер государственной регистрации ценных бумаг, подлежащих покупке или продаже по опционному свидетельству (базисный актив), с указанием органа государственной регистрации этих ценных бумаг;
    цена покупки или продажи ценных бумаг, указанных в опционном свидетельстве (цена исполнения);
    срок обращения опционного свидетельства;
    обязательство эмитента обеспечить права владельца при соблюдении владельцем требований законодательства Российской Федерации;
    указание количества опционных свидетельств, удостоверенных этим сертификатом;
    указание общего количества опционных свидетельств с данным государственным регистрационным номером;
    указание на то, выпущены ли опционные свидетельства в документарной форме с обязательным централизованным хранением или в документарной форме без обязательного централизованного хранения;
    полное фирменное наименование (фамилия, имя и отчество) владельца опционного свидетельства;
    печать эмитента опционного свидетельства и подписи единоличного исполнительного органа эмитента опционного свидетельства и лица, выдавшего сертификат.
    Отсутствие какого-либо из реквизитов делает опционное свидетельство недействительным.
    4. Эмитент опционных свидетельств обязан обеспечить учет прав владельцев опционных свидетельств в системе ведения реестра владельцев опционных свидетельств, ведение которого осуществляется в порядке ведения реестров владельцев именных ценных бумаг.
    В случае выпуска опционных свидетельств на покупку базисный актив опционных свидетельств в течение всего срока обращения опционных свидетельств должен находиться на хранении в депозитарии. В соответствии с депозитарным договором собственник базисного актива передает на хранение в депозитарий ценные бумаги, составляющие базисный актив опционных свидетельств, а депозитарий обязуется выступать в реестре владельцев ценных бумаг номинальным держателем указанных ценных бумаг и исполнять поручения только эмитента опционных свидетельств исключительно с целью исполнения прав владельцев опционных свидетельств в порядке, предусмотренном в проспекте эмиссии опционных свидетельств и (или) решении о выпуске опционных свидетельств.
    Моментом исполнения прав владельца опционного свидетельства является заключение договора купли - продажи ценных бумаг, составляющих базисный актив опционных свидетельств. При этом опционные свидетельства подлежат погашению.
    При уведомлении эмитента опционного свидетельства о наступлении в будущем корпоративных событий у эмитента базисного актива (в том числе принятие решения о ликвидации или реорганизации эмитента базисного актива, о консолидации или дроблении акций, о выплате дивидендов акциями, а также об увеличении номинальной стоимости акций) эмитент опционного свидетельства обязан в 10-дневный срок с момента уведомления его об этом опубликовать в общероссийской газете с тиражом не менее 50 тыс. экз. или путем письменного уведомления довести до сведения владельцев опционных свидетельств сообщение о наступлении корпоративных событий в будущем. В указанный срок эмитент опционных свидетельств также обязан в письменном виде уведомить Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг о наступлении в будущем корпоративных событий у эмитента базисного актива.
    В этом случае исполнение прав, удостоверенных опционными свидетельствами, осуществляется в порядке, предусмотренном в проспекте эмиссии и (или) решении о выпуске опционных свидетельств.
    Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг в целях защиты прав владельцев опционных свидетельств при регистрации выпуска опционных свидетельств вправе потребовать от эмитента опционных свидетельств внести изменения в порядок исполнения прав владельцами опционных свидетельств при наступлении корпоративных событий у эмитента базисного актива, установленный решением о выпуске опционных свидетельств и (или) проспектом эмиссии опционных свидетельств, в том числе путем закрепления обязанности эмитента опционных свидетельств возврата премии владельцам опционных свидетельств при их отказе от исполнения прав, удостоверенных опционными свидетельствами.
    5. Установить, что опционные свидетельства допускаются к размещению только после регистрации их выпуска в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в соответствии с требованиями Стандартов эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии, утвержденных настоящим Постановлением.
    6. Утвердить прилагаемые Стандарты эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии.
 

Председатель
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 
 

Утверждены
Постановлением
Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 9 января 1997 г. N 1

 

СТАНДАРТЫ
ЭМИССИИ ОПЦИОННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ И ИХ ПРОСПЕКТОВ ЭМИССИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Действие Стандартов эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии (далее именуются - Стандарты) распространяется на опционные свидетельства акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и иных организаций.
    2. В настоящих Стандартах применяются следующие понятия:
    опционное свидетельство - именная ценная бумага, которая закрепляет право ее владельца в сроки и на условиях, указанных в сертификате опционного свидетельства и решении о выпуске опционных свидетельств (для документарной формы выпуска) или решении о выпуске опционных свидетельств (для бездокументарной формы выпуска) на покупку (опционное свидетельство на покупку) или продажу (опционное свидетельство на продажу) ценных бумаг (базисного актива) эмитента опционных свидетельств или третьих лиц, отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован до даты выпуска опционных свидетельств;
    базисный актив - акции определенной категории и типа определенного акционерного общества, облигации определенной серии определенного акционерного общества и иной коммерческой организации;