Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 821. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 30 сентября 2013 г. N БС-4-11/17552

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения по вопросу исчисления транспортного налога по плавучим докам и сообщает следующее.
    В ст. 361 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлены разные налоговые ставки для несамоходных (буксируемых) судов, для которых определяется валовая вместимость, и для других водных и воздушных транспортных средств, не имеющих двигателей.
    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 359 Налогового кодекса налоговая база в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, определяется как валовая вместимость в регистровых тоннах. При этом в отношении иных водных транспортных средств в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 359 Налогового кодекса - как единица транспортного средства.
    Статьей 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации судно определено как самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства. При этом под судоходством понимается деятельность, связанная с использованием судов не только для перевозки пассажиров и грузов, но и для иных целей.
    Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 N 359, плавучие морские доки отнесены к группе технических и вспомогательных несамоходных судов (код 153511171).
    Согласно ст. 10 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации валовая вместимость судна определяется в соответствии с правилами обмера судов, содержащимися в Приложении 1 к Международной конвенции по обмеру судов 1969 г. Международное мерительное свидетельство с рассчитанной валовой вместимостью выдается каждому судну.
    Таким образом, транспортный налог по вышеуказанным судам исчисляется налоговыми органами исходя из категории "несамоходные (буксируемые) суда", для которой определяется валовая вместимость (с каждой регистровой тонны валовой вместимости).