Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 октября 2013 г. N 03-07-09/45575

 
    В связи с письмом по вопросу составления клиринговой организацией, выполняющей функции центрального контрагента, счетов-фактур при реализации ценных бумаг, а также при оказании клиринговых услуг, освобождаемых от налога на добавленную стоимость с 1 января 2013 г., Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик налога на добавленную стоимость обязан составлять счета-фактуры при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения этим налогом, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса. При этом перечень операций, при совершении которых счета-фактуры не составляются, предусмотрен п. 4 ст. 169 Кодекса.
    Так, п. 4 ст. 169 Кодекса установлено, что счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг, не указанных в пп. 12.2 п. 2 ст. 149 Кодекса).
    Таким образом, на основании указанной нормы Кодекса счета-фактуры не составляются по операциям реализации ценных бумаг, а также по брокерским и иным посредническим услугам, указанным в пп. 12.2 п. 2 ст. 149 Кодекса. В связи с этим клиринговой организацией, выполняющей функции центрального контрагента, счета-фактуры по реализуемым ценным бумагам не выставляются.
    Что касается клиринговых услуг, оказываемых указанной клиринговой организацией, то, поскольку данные услуги к посредническим услугам не относятся, по таким услугам, освобождаемым от налогообложения согласно пп.