Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 октября 2013 г. N 03-04-06/45690

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы компенсации в случае нарушения условий дополнительного соглашения к трудовому договору при направлении работника на обучение и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
    При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
    Из письма следует, что при направлении на обучение с работниками заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам, согласно которым работники обязуются отработать определенное количество лет по окончании обучения, а в случае увольнения возместить работодателю стоимость своего обучения, исчисленную пропорционально неотработанному времени.
    В случаях, когда новый работодатель возмещает за физическое лицо его прежнему работодателю сумму стоимости обучения, данная сумма, по нашему мнению, является экономической выгодой физического лица и, соответственно, его доходом, подлежащим налогообложению в установленном порядке.