Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.10.2013 N 03-06-06-02/44478 <ВОДНЫЙ НАЛОГ: О ПЛАТЕЛЬЩИКЕ НАЛОГА>

Дата документа23.10.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 октября 2013 г. N 03-06-06-02/44478

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты водного налога и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Приказа Минфина России от 23.03.2005 N 45н, следует руководствоваться принятым взамен Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н.
 
 
    Вместе с тем отмечаем следующее.
    Согласно ст. 333.8 гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 333.9 настоящего Кодекса.
    Не признаются налогоплательщиками водного налога организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно, заключенных и принятых после введения с 1 января 2007 г. в действие Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс).
    Согласно положениям Водного кодекса Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2007 г., специальное водопользование - это водопользование с применением специальных сооружений, технических средств и устройств, а особое водопользование - водопользование, осуществляемое в установленном Правительством Российской Федерации порядке, для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, а также использование для иных государственных и муниципальных нужд водных объектов, находящихся в федеральной собственности.