Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 октября 2013 г. N 03-03-10/45877

 
    В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке изменения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) сообщает следующее.
    Статьей 25.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен порядок изменения договора о создании КГН и продления срока его действия.
    В частности, в соответствии с требованиями ст. 25.4 Кодекса стороны договора о создании КГН обязаны внести изменения в указанный договор в случае принятия решения о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций - участников КГН.
    Порядок реорганизации акционерных обществ регулируется ст. ст. 57 - 60, 104 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ст. ст. 15 - 20 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
    С учетом положений указанных нормативных правовых актов в случае присоединения организации, не входящей в КГН, к организации - участнику КГН к последней переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
    В случае выделения из состава организации, являющейся участником КГН, организации, не являющейся участником КГН, к последней переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
    При этом в случае, если указанное присоединение или выделение не приводит к изменению состава участников и (или) правоотношений участников в рамках договора о создании КГН, внесения изменений в указанный договор не требуется.
    Учитывая изложенное, в случае, если к участнику КГН присоединяется организация, не входящая в данную КГН, или из его состава выделяется организация, не входящая в данную КГН, и при этом не происходит изменения условий договора о создании КГН, необходимости заключения соглашения участников КГН об изменении договора о создании КГН и представления данного соглашения в налоговый орган для регистрации в порядке, предусмотренном п.