Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 октября 2013 г. N 03-03-06/3/45469

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций расходов в виде страховых выплат, осуществляемых страховой организацией по договорам страхования сельскохозяйственных культур, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Согласно п. 1 ст. 294 НК РФ к расходам страховой организации, кроме расходов, предусмотренных ст. ст. 254 - 269 НК РФ, относятся также расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности, предусмотренные указанной статьей.
    Подпунктом 2 п. 2 ст. 294 НК РФ определено, что к расходам страховых организаций в целях гл. 25 НК РФ относятся страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
    Таким образом, расходы в виде страховых выплат, осуществляемых страховой организацией по договорам страхования сельскохозяйственных культур, могут быть учтены для целей налога на прибыль организаций при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
    По вопросу о законности урегулирования убытков по договорам страхования сельскохозяйственных культур по риску (опасным природным явлениям) наводнения, который не предусмотрен правилами и договором страхования сельскохозяйственных культур, заключенным в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2011 N 260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", рекомендуем обратиться в Службу Банка России по финансовым рынкам.