Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/46676

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 5 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) российские организации, выплачивающие налогоплательщикам доходы в виде дивидендов, подлежащих налогообложению в соответствии с гл. 25 НК РФ, определяют сумму налога отдельно по каждому такому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов.
    При этом указанным пунктом установлено, что, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, обязанность удержать налог из дохода налогоплательщика и перечислить его в бюджет возлагается на этот источник дохода.
    Согласно пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ доходы в виде дивидендов признаются для целей налогообложения прибыли организаций на дату поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.
    Учитывая изложенное, дивиденды, выплачиваемые организации, выделенной в результате реорганизации, признаются для целей налогообложения доходами такой организации, полученными на дату поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.
    Подпунктом 1 п. 3 ст. 284 НК РФ предусмотрено, что к налоговой базе, определяемой по доходам в виде дивидендов, полученных российскими организациями, применяется налоговая ставка 0 процентов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставный (складочный) капитал (фонд) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.