Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 октября 2013 г. N 03-04-05/46544

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам и сообщает следующее.
    Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
    В соответствии с п. 8 ст. 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", утратившего силу с 1 сентября 2013 г., к указанным компенсациям относилась ежемесячная денежная компенсация педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений, выплачиваемая в целях содействия обеспечению их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями.
    В соответствии с положениями Кодекса освобождение от налогообложения выплат, компенсирующих какие-либо расходы налогоплательщиков, в том числе указанной компенсации, выплачиваемой до 1 сентября 2013 г., осуществляется только при наличии документального подтверждения понесенных расходов.
    В случае приобретения книгоиздательской продукции с использованием сети Интернет документами, подтверждающими целевое расходование указанных денежных средств, по нашему мнению, могут являться документы, содержащие информацию о размере платежа, назначении платежа, получателе денежных средств, о лице, которым была совершена оплата, а также о дате осуществления платежа.