Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 05.02.97 N 8 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОЧНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАНЯТОСТИ (ОБСЛЕДОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ)"

Дата документа05.02.1997
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 1997 г. N 8

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОЧНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАНЯТОСТИ (ОБСЛЕДОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ)

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении выборочных обследований населения по проблемам занятости (обследования рабочей силы).
    2. С введением данного Положения отменить ранее действующие Основные методологические положения по классификации статистических данных о составе рабочей силы, экономической активности и статусу в занятости, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25 мая 1993 г. N 67.
 

Председатель
Госкомстата России
Ю.А.ЮРКОВ

 
 

Утверждено
Постановлением Госкомстата
России
от 5 февраля 1997 г. N 8

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОЧНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАНЯТОСТИ (ОБСЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ)

 

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Цель обследований

 
    1.1. Выборочные обследования населения по проблемам занятости (обследование рабочей силы) проводятся во всех республиках, краях, областях, автономной области и округах Российской Федерации с целью получения данных о численности и составе экономически активного населения, занятых и безработных, уровне экономической активности и безработицы, изменении состояния рынка рабочей силы.
 

2. Отчетный период

 
    2.1. Обследование проводится по состоянию на критическую (обследуемую) неделю.
    2.2. Критической (обследуемой) неделей устанавливается третья неделя месяца, намеченного для проведения обследования. Критическая (обследуемая) неделя длится с понедельника по воскресенье.
 

3. Единицы наблюдения

 
    3.1. Единицами наблюдения являются частные домашние хозяйства, отдельные лица, проживающие в этих домашних хозяйствах.
    3.2. Частное домашнее хозяйство составляют лица, которые проживают совместно и обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. Эти лица могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками, либо и теми и другими.
    Частное домохозяйство может состоять из одного человека, т.е. лица, проживающего в отдельном жилом помещении или части жилого помещения, обеспечивающего себя всем необходимым для жизни и не объединяющего средства для ведения общего хозяйства с кем-либо из других лиц, проживающих в данном жилом помещении.
    Лица, снимающие жилое помещение у отдельных граждан, в состав домохозяйства владельца жилого помещения не входят и считаются отдельными частными домохозяйствами.
    3.3. При проведении обследования в каждом домашнем хозяйстве учитываются лица, постоянно (обычно) проживающие в нем, включая и тех лиц, которые в отчетный период и период обследования временно отсутствовали, а также постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане (т.е. лица, имеющие гражданство только зарубежного государства) и лица без гражданства.
    Постоянным местом жительства, как правило, считается тот населенный пункт, дом, квартира, где опрашиваемый проводит большую часть своего времени постоянно (обычно). Это место может совпадать или не совпадать с его юридическим постоянным местом жительства (где человек прописан или зарегистрирован).
    3.4. Обследованию не подлежат:
    военнослужащие, проживающие в казармах и военных зонах;
    лица, осужденные к наказанию в виде лишения свободы, проживающие в учреждениях уголовно - исполнительной системы;
    моряки и рыбаки, находящиеся в море.
    3.5. Минимальный возраст для измерения экономической активности населения 15 лет, максимальный - 72 года.
    3.6. При формировании региональных итогов экономически активное население учитывается по месту проживания.
 

Раздел 2. ФОРМИРОВАНИЕ ВЫБОРКИ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ

 

1. Представительность выборки

 
    1.1. В целях создания надежной основы для сравнительного анализа как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным субъектам Российской Федерации устанавливается размер выборки, равный в целом по России 0,15% от численности населения в возрасте 15 - 72 лет. По отдельным субъектам Российской Федерации применяется разная доля отбора.
    1.2. Сформированная выборка гарантирует получение представительных итогов в пределах заданной степени точности и разрезов разработки по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации.
 

2. Основная (база) выборки

 
    2.1. Информационной базой (основой) для формирования выборочной совокупности домашних хозяйств служат материалы Всероссийской переписи населения.
    2.2. Если между Всероссийскими переписями населения проводится 5% микроперепись, то основа выборки обновляется, и выборка домашних хозяйств для проведения обследования населения по проблемам занятости формируется на базе материалов микропереписи населения.
 

3. Отбор единиц наблюдения

 
    3.1. Выборка домашних хозяйств для обследования производится на федеральном уровне математическими методами в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Госкомстатом России.
    3.2. Процедура отбора основана на вероятностной схеме включения единиц в выборку из типизированной основы выборки, составленной по 8 показателям: численность населения, пол, возраст, размер семьи, источник средств существования, образование, национальность, принадлежность жилого помещения. Наряду с методом типизации используется метод комбинаторного анализа.
    Для формирования выборочной совокупности применяется двухступенчатая выборка.
    На первой ступени из типизированной основы выборки со случайным расположением единиц отбора основы выборки систематически отбираются портфели (счетные участки переписи). Сформированная на первой ступени выборка представлена по структурным соотношениям 8 показателей (51 группа) и наибольшему числу их сочетаний. Одновременно (в автоматическом режиме) производится уравновешивание возможных отклонений (выше допустимых) от известной вероятности попадания единиц в выборку как из образованных структурных соотношений 8 показателей, так и их сочетаний.
    На второй ступени в отобранных счетных участках случайно отбираются семьи (единицей отбора являются переписные листы, составленные на семью). Отбор семей (домашних хозяйств) производится на основе двух сбалансированных комбинационных таблиц, каждая из которых представляет типизированную основу выборки (совокупность номеров переписных листов), составленную по сочетанию структурных соотношений указанных выше 8 показателей.
    3.3. Дополнительный слой для выборки составляют лица, вселившиеся в течение года в новые жилые помещения. Доля отбора для этого слоя населения составляет 0,15% численности лиц в возрасте 15 - 72 лет.
    Отбор домашних хозяйств в новых домах производится работниками территориальных органов государственной статистики по специальной схеме, разработанной Госкомстатом России.