Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 325. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 18.11.2013 N 1039 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа18.11.2013
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение · Перечень
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 ноября 2013 г. N 1039

    

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    В соответствии с частью 28 статьи 92 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности.
    2. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования (далее - аккредитационные органы), в соответствии с частью 9 статьи 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" до 1 января 2016 г. переоформить на основании заявлений организаций, осуществляющих образовательную деятельность, свидетельства о государственной аккредитации (далее - свидетельства), выданные им до 1 сентября 2013 г. в отношении реализуемых ими основных образовательных программ, на срок действия имеющегося свидетельства с указанием в приложении к переоформленному свидетельству уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки, к которым относятся имеющие государственную аккредитацию образовательные программы.
    3. При наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, временного свидетельства, выданного до 1 сентября 2013 г. в связи с изменением ее наименования для приведения его в соответствие с государственным статусом, установленным при государственной
    аккредитации, свидетельство выдается на основании заявления организации, осуществляющей образовательную деятельность, и ранее принятого аккредитационным органом решения о государственной аккредитации с указанием в приложении к свидетельству уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки, к которым относятся имеющие государственную аккредитацию образовательные программы.
    4. Свидетельства переоформляются (выдаются) аккредитационными органами в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящего постановления в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации заявления организации, осуществляющей образовательную деятельность.
    5. Установить, что основные профессиональные образовательные программы высшего образования (программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки), по которым срок действия свидетельства истекает после 1 сентября 2013 г., но не позднее вступления в силу федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования в части подготовки кадров высшей квалификации, осуществляемой по результатам освоения указанных программ, а также по которым имеются обучающиеся, завершающие обучение по таким программам в период с 1 сентября 2013 г. до вступления в силу указанных федеральных государственных образовательных стандартов, считаются образовательными программами, имеющими государственную аккредитацию до 31 декабря 2014 г.
    После вступления в силу указанных федеральных государственных образовательных стандартов организации, осуществляющие образовательную деятельность, проходят государственную аккредитацию в отношении этих образовательных программ в установленном порядке.
    6. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 ноября 2013 г. N 1039

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения государственной аккредитации образовательной деятельности образовательных организаций, организаций, осуществляющих обучение, а также индивидуальных предпринимателей, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно (далее - организации, осуществляющие образовательную деятельность), по реализации основных образовательных программ (за исключением образовательных программ дошкольного образования) (далее соответственно - образовательные программы, государственная аккредитация).
    2. Государственная аккредитация проводится в отношении образовательных программ, реализуемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, а также в отношении образовательных программ, реализуемых в соответствии с образовательными стандартами, утвержденными самостоятельно федеральными государственными бюджетными образовательными учреждениями высшего профессионального образования "Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова" и "Санкт- Петербургский государственный университет", образовательными организациями высшего образования, в отношении которых установлена категория "федеральный университет" или "национальный исследовательский университет", а также федеральными государственными образовательными организациями высшего образования, перечень которых утверждается указом Президента Российской Федерации (далее - образовательные организации, устанавливающие образовательные стандарты самостоятельно).
    3. Образовательная деятельность на территории инновационного центра "Сколково" осуществляется частными организациями, осуществляющими образовательную деятельность, без получения ими государственной аккредитации в соответствии с частью 2 статьи 17 Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково".
    4. Государственную аккредитацию проводят Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования (далее - аккредитационные органы), в соответствии с полномочиями, установленными статьями 6 и 7 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
    5. Государственная аккредитация в отношении образовательных программ, реализуемых в расположенном на территории другого субъекта Российской Федерации филиале организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее - филиал), проводится органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, к компетенции которого отнесена государственная аккредитация в отношении образовательных программ, реализуемых в организации, осуществляющей образовательную деятельность, во взаимодействии с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен филиал.
 

II. Требования к заявлению о государственной аккредитации и прилагаемым к нему документам

 
    6. Государственная аккредитация проводится на основании представленных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в аккредитационный орган заявления о государственной аккредитации и прилагаемых к нему документов и сведений, указанных в пунктах 8 - 10 и 12 настоящего Положения (далее соответственно - заявление, прилагаемые документы).
    7. Заявление включает в себя следующие сведения, если иное не предусмотрено настоящим Положением:
    а) при проведении государственной аккредитации в отношении образовательных программ, реализуемых образовательной организацией или организацией, осуществляющей обучение:
    полное и сокращенное (при наличии) наименования образовательной организации или организации, осуществляющей обучение, место нахождения, номер контактного телефона и адрес электронной почты, адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц;
    полное и сокращенное (при наличии) наименования филиала (филиалов) образовательной организации или организации, осуществляющей обучение, место нахождения (при проведении государственной аккредитации по основным образовательным программам, реализуемым в филиале (филиалах);
    идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет в налоговом органе;
    перечень заявляемых для государственной аккредитации образовательных программ с указанием уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки, форм обучения, сведения об использовании сетевой формы реализации образовательной программы, а также о реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;