Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2013 г. N ЕД-4-3/19681@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу возможности отмены возврата налога на добавленную стоимость (далее - НДС) организациям, экспортирующим водные биоресурсы с низкой степенью переработки, и сообщает следующее.
    Согласно действующему порядку исчисления НДС при реализации товаров, в том числе водных биоресурсов низкой степени переработки, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов. Операции по реализации рыбы живой, за исключением отдельных ценных пород, море- и рыбопродуктов за исключением деликатесных, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, на внутреннем рынке облагаются по налоговой ставке 10 процентов. При этом налогоплательщики при реализации, в том числе море- и рыбопродуктов на экспорт, вправе использовать вычеты НДС, предъявленного поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг) при условии предоставления в налоговый орган установленного ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) пакета документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов.
    Изменения в части отмены возврата НДС могут быть внесены путем включения операций по реализации водных биоресурсов низкой степени переработки в состав льготируемых операций, указанных в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса. Налогоплательщики, осуществляющие льготируемые операции, учитывают суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров, работ, услуг, в стоимости указанных товаров, работ, услуг и к вычету не предъявляют.
    Вместе с тем, поскольку вопрос отмены возврата НДС касается только организаций, осуществляющих экспорт водных биоресурсов низкой степени переработки, по мнению ФНС России, введение льготы требует детальной проработки на предмет четкой и однозначной идентификации операций, которые подпадают под льготу.