Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 октября 2013 г. N 03-05-05-03/42830

 
    В связи с обращением по вопросу применения п. 2 ст. 333.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), устанавливающего особенности уплаты государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом сообщает следующее.
    Согласно п. 2 ст. 333.29 Кодекса при приеме в гражданство Российской Федерации физических лиц, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства, государственная пошлина не уплачивается. Если физическое лицо в заявлении о приеме (восстановлении) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации одновременно просит принять (восстановить) в гражданство (гражданстве) Российской Федерации своих несовершеннолетних детей, подопечных, государственная пошлина уплачивается в размере, определенном пп. 25 п. 1 ст. 333.28 Кодекса, как за рассмотрение одного заявления.
    Правовая конструкция ст. 333.29 Кодекса позволяет сделать вывод, что каждой структурной единицей (пунктом) указанной статьи устанавливается отдельная особенность уплаты государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации.
    В то же время буквальное толкование правовых норм, содержащихся в п.