Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 июля 2013 г. N 03-02-07/2/26263

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам о неначислении (сторнировании) пеней и о разъяснениях Минфина России и сообщается следующее.
    Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 06.11.2007 N 8241/07 выражена правовая позиция о неначислении пеней на сумму недоимки после истечения пресекательного срока взыскания недоимки.
    В Письме Минфина России от 29.10.2008 N 03-02-07/2-192 выражена аналогичная позиция, в частности, о том, что после истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента отсутствуют основания для их начисления.
    Приведенные в рассматриваемом обращении обстоятельства не свидетельствуют об истечении пресекательных сроков для принятия налоговыми органами решений о взыскании налогов.
    Кроме того, сообщается, что Федеральным законом "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", находящимся на рассмотрении в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, п. 1 ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен положением, согласно которому, в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, если через пять лет с даты ее образования ее размер в совокупности с размером задолженности по пеням и штрафам, относящимся к этой недоимке, не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения дела о банкротстве, недоимка, задолженность по пеням и штрафам признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию.