Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 827. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 октября 2013 г. N 03-04-08/45453

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от сдачи в аренду земельных паев пенсионерами, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в частности, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Согласно п. 3 ст. 219 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.
    Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установлен ст. 217 Кодекса.
    Поскольку выплата арендной платы, в том числе сельскохозяйственной продукцией, за земельные паи, арендуемые у физического лица, являющегося в том числе пенсионером, в ст. 217 Кодекса не указывается как не подлежащая налогообложению, такая выплата подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц у источника выплаты.
    При этом следует отметить, что согласно пп. 1 и 2 ст. 218 Кодекса при определении размера налоговой базы инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 3000 руб., инвалиды I и II группы - вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода. Согласно п. 3 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.